您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

按下“快捷键” 奏响“春耕曲”——金昌市金川区全力做好疫情防控和复工复产工作纪实

 2020/03/20/ 07:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 孟存儒

【抓实抓细疫情防控 精准推进复工复产】

按下“快捷键” 奏响“春耕曲”

——金川区全力做好疫情防控和复工复产工作纪实

金昌市泵鑫工贸有限责任公司工人在紧张作业。

金川区双湾镇龙口村大棚里的辣椒苗长势喜人。

金昌市靓宜舒服装有限公司有序恢复生产。

  孟存儒

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

  面对突如其来的疫情,金昌市金川区一边筑牢疫情防控的铁壁铜墙,一边吹响复工复产的嘹亮号角。从田间地头,到种植合作社;从工程现场,到生产车间……处处都是一派繁忙景象。

  “动”“静”并举防疫情

  疫情发生以来,金川区把做好疫情防控工作作为最重要的工作和头等大事来抓,坚持“外防输入、内防扩散”的原则,突出关口前移,强化联防联控,做强各类保障,全力打造防疫抗疫的“铜墙铁壁”。为充实基层防疫力量,所有机关党员干部全部下沉一线,划分党员责任区、设置党员先锋岗,24小时值班值守。与此同时,充分调动人民群众、社会各界力量参与,建立起上下联动、左右协同的联防联控工作体系,切实筑牢了阻击疫情的严密防线。

  经过全区上下共同努力,疫情防控工作持续稳定向好,疫情防控形势逐步好转,生产生活秩序加快恢复,复工复产工作也正在有序推进。金川区统筹兼顾、双线运行,一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济发展不动摇,两手抓、两手硬,从全城“静”的暂停模式切换到有序“动”的复工复产模式,努力实现经济平稳发展。

  全力以赴备春耕

  疫情虽严峻,农时不等人。连日来,金川区在做好疫情防控的同时,积极组织春耕备耕、田农作物管理、农产品生产保供等重点工作,做到防疫工作与春耕生产两不误、两推进。

  在金川区天生炕村的育苗温棚里,工人们播种辣椒籽、培育幼苗……“今年打算育苗6500亩地左右,比去年增长了1000亩地,我们从新疆购来的精量点播器,省了人工,也提高了效率。”金昌市天顺泽辣椒专业合作社负责人高泽军说。

  为扎实推进全区春耕备耕工作,金川区制定出台了《金川区关于加快蔬菜产业高质量发展的实施意见》《金川区2019-2020年度废旧农膜回收利用示范县建设方案》等政策,认真落实农机购置补贴等惠农政策,并按计划拨付粤港澳大湾区“菜篮子”基地扶持资金100万元,帮助企业恢复生产。

  金川区农业农村局副局长李开生介绍:“面对疫情,我们及早着手,全力抓好农资储备,加强农业生产技术指导,畅通农产品流通渠道,千方百计保障农资和农产品流通、供应、销售。下一步,我们将针对畜禽养殖企业恢复生产、春耕春种、农业项目建设等重点工作,继续加强宣传引导,加强监管,保证春播工作顺利进行。”

  为确保春耕物资供销储备,金川区在协调金化、施可丰等本地企业做好农资生产的同时,积极引导各农资经营户及时储备、调运各项农资,确保生产各环节农资供应。目前已储备化肥2.01万吨、农药54吨、农膜120吨、有机肥0.76万吨、种子1999.7吨,各类农资随作物耕种时节陆续补足,基本保证了春耕播种顺利进行。同时,持续加大种子、化肥、农药、饲料、农机及零配件等农资打假整治力度,不断净化农资市场环境,确保群众生产生活平稳有序。

  金川区还协调做好农贷资金发放工作,共发放农贷资金3.08亿元,基本满足春耕农贷需求。3月初开始农机检审验工作,预计春耕生产期间投入各类农业机械2.83万台(套),目前共检审验农机具520台(套),进一步保障了春耕生产农机投入需求。

  千方百计抓生产

  春的希望不仅在田地上,还在企业的生产车间里。

  在金昌市泵鑫工贸有限责任公司,工人们佩戴口罩,正在生产线上紧张作业。“我们公司的工人基本都是本地农民工,如果长期不开工,职工没有收入,也将影响公司运营。从2月10日开始,我们逐步复工复产,给职工减轻负担,也给社会减轻负担。”该公司副总经理王雪芹说道。

  面对疫情的考验,金昌市靓宜舒服装有限公司坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,有序恢复生产经营。金昌花之缘饰品有限公司加强工作区域清洁消毒,给职工配发口罩、消毒液等防护物资。

  为全面强化疫情防控,金川区严格执行备案开工制度。对开复工企业疫情防控责任落实情况进行严密监管,做到外防输入、内防扩散,安全第一不放松,开发手机APP,帮助企业掌握员工基本情况,督促各企业排查职工及其亲属假期流动情况和健康状况,建立详实准确的信息登记表。

  为助力企业开工复工,金川区推出一系列复工复产“硬核”服务举措。从加大金融支持力度、减轻企业负担、切实优化服务等三个方面制定21条具体措施,支持区属中小微企业渡过难关,恢复正常生产经营。成立开复工工作专班,强化领导包保,对企业实行保姆式“一对一”服务,走现场、解难题、促复工。

  为进一步强化为企服务,金川区千方百计帮助企业解决实际困难。针对复工复产企业运输等实际问题,为食品生产企业开具绿色通行证,解决运输产品和原料困难。同时,协调解决额温枪、医用口罩、橡胶手套、消毒液等物资,有力地促进了企业顺利复工复产。截至目前,全区纳入疫情防控重点监管工业企业60家,已复工复产39家,其中规上工业企业6家。

  春来何惧寒潮临。面对疫情防控和经济社会发展的双重任务,金川区继续坚持两手抓、两不误,准确把握抗疫“大战”与经济“大考”的脉搏,将“防”的文章越做越细、将“复”的文章越做越实,奋力夺取疫情防控与经济社会发展的双胜利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行