您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃将对拟赋予乡镇和街道部分县级经济社会管理权限事项进行调查摸底

 2020/04/08/ 23:12 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿

  每日甘肃网4月8日讯甘肃·每日甘肃网记者 郭秀)记者从甘肃省司法厅了解到,近日,甘肃省委编办、省司法厅联合印发《关于对拟赋予乡和街道部分县级经济社会管理权限事项进行调查摸底的通知》。这是自去年省委省政府赋予12个经济发达16项行政许可权、15项行政检查权、116项行政处罚权基础上,进一步深化行政体制改革,推进执法重心下移、执法力量下沉的重要举措。

  据悉,年内省政府将统一制定《甘肃省赋予乡镇和街道部分县级经济社会管理权限指导目录》,基本完成推进乡镇街道管理体制改革、整合基层审批服务执法力量,推动形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇和街道服务管理体制。

  通知要求,按照依法下放、宜放则放原则,将点多面广,根据基层管理迫切需要乡镇和街道能有效承接的县级经济社会管理权限进行摸底梳理、调研论证,形成(州)下放给乡镇和街道部分县级经济社会管理权限建议目录清单,为全省制定权目录提供主要参考。

  通知明确,下放给乡镇和街道部分县级经济社会管理权限,重点是扩大乡镇和街道在农业发展、农村经营管理、安全生产和应急管理、规划建设管理、环境保护、公共安全、防灾减灾、退役军人事务、扶贫济困等方面的管理权限,以适应中央和省委关于构建简约高效基层管理体制的需要。对涉及国家安全、意识形态、治安管控等方面管理权限的下放应慎重研究。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。