您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

“萌娃”开学,安全教育成为开学第一课

 2020/04/20/ 15:41 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 李欣瑶

  新甘肃客户端兰州4月20日讯(新甘肃•甘肃日报记者 李欣瑶)今天是兰州市安排的第三批学生开学的日子,今天早晨,该市小学高年级和初一、初二的学生返回校园。记者从兰州市部分学校看到,各校为学生复课做了详细的安排,很多学校都将安全教育作为开学第一课的内容。

西北新村小学校门口进行喷洒消毒,等待学生入校。

  早晨8时,记者在兰州市西北新村小学看到,学校门口已经用黄色警戒线隔出了入校通道,学生们正在通过通道有序进入校园。

西北新村小学学生入校测温。

  在西北新村小学,学生进入校园要经过严格的程序。首先是入校门时的体温测量,随后进入教学楼时还需进行测温。据该校校长马艳萍介绍,学校安排在上午的两节课后,由各班班主任再进行一次测温,确保入校的学生体温正常。

西北新村小学学生经过专门通道进入教学楼。

  在这所小学,为了保证学生入校后安全没有疏漏,将安全工作细化到了每个人。学校分别对老师、家长、学生提前进行了安全培训。学生入校流程老师已经提前走过一遍;为入校的孩子准备些什么,家长也收到了详细的清单;进校后自己应该怎么做,班主任老师已经为每一位孩子做过叮嘱。

  在今天的校园里,一切都很有序,由于只有高年级200多名学生返校,而且又实行了错峰入校,西北新村小学的校园安静地迎来了学生们入校。直到学生进入教室,传来朗朗的读书声,学校才有了往日的热闹。

进入教学楼测温。

  该校六年级学生王裔涵为今天的开学做足了准备,书包里带着备用口罩、消毒湿巾、免洗消毒洗手液。他早早地来到校园,虽然隔着口罩,也挡不住同学相见的喜悦。

  在该校五年级二班的教室里,第一堂课在“生命•生活•生存”的主题中开始。老师带着孩子们一同梳理这个寒假中难忘的瞬间,带领着孩子们一同感悟生命的可贵。

开学第一课。

  马艳萍说,今年我们将开学第一课的主题定为了生命安全教育,引导学生敬畏生命,尊重自然和科学规律。在升旗仪式后的国旗下讲话时,马艳萍为所有的学生录制了视频,她说:孩子们,今天你们终于见到了老师和同学,你们要知道,今天的相聚来之不易,很多医护人员的无畏付出换来了我们今天的见面…

  记者从省教育厅了解到,我省各地中小学也根据安排于近期陆续复课。平凉市要求各学校上好开学第一课,加强爱国主义教育、疫情防控知识宣传和心理健康教育;民勤县将“疫情防控”作为开学第一课的内容……

“萌娃”们开课啦。

  据马艳萍介绍,虽然之前各年级都有网上授课的经历,但是学校要求各学科老师综合梳理前阶段网上授课的效果,进行课程整合和知识结构重构。同时,他们也将按照省教育厅的要求,开学后进行“零起点教学”,确保每一个学生都在同一起跑线上开始新学期。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。