您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

西北师大传媒学院“青新思享”论坛开启

 2022/05/12/ 23:38 来源:每日甘肃网 记者 王梓懿)

  新甘肃客户端讯(新甘肃·每日甘肃网记者 王梓懿)5月11日下午,西北师范大学传媒学院建院十周年系列活动——“青新思享”论坛第一期在演播厅举行。该论坛作为传媒学院建院十周年系列活动,不仅延续了传媒学院“重返经典”“六艺大讲堂”等品牌活动的既有特色,还首次邀请青年教师以群体座谈会分享的形式开办讲座,旨在激发传媒学院青年教师群体的活力,促进学术交流。

  本次论坛主题为“数码时代的屏幕与日常生活”,由传媒学院新闻系副教授张丽华发起,她表示,举办“青新思享”论坛的初衷是在新文科背景下,为不同学科的青年研究者搭建一个对话的平台,对当下热点现象、议题在交叉、融合、碰撞中展开探讨。

青年教师现场交流

  参加本次论坛的青年学者依次分享自己的研究。李莉从“壁画—油画—银幕—触摸屏”对屏幕发展的历史作了媒介考古;赵洋以画框为例提出“屏幕是观看方式的筛选”;马成鸣从“屏”和“幕”的字义解释入手,在阐述对于“屏幕”的理解之前先研究“屏幕”何以来到我们的日常生活世界;何鹏梳理了西方学术史上对于银幕性质的3种定义,与大家分享了好莱坞新兴的“桌面电影”与“缝合电影”;张哲玮以自己的摄影爱好为例,谈了时代、技术、人三者间的关系。 

传媒学院院长徐兆寿发表讲话

  西北师大传媒学院相关领导表示,此次论坛给了青年学者分享观点,展开探讨的舞台,同时也向不同学科、不同学院的青年学者发出了邀请。希望以后能够进一步加大院内青年学者交流的力度,也期待青年学者研究问题要实,要多关注中国本土理论概念的阐发和提炼。    

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心