您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看白银】党金钰的致富经:幸福都是奋斗出来的

 2020/05/08/ 15:12 来源:每日甘肃网
微信图片_20200508015518.jpg

养殖大户党金钰用自家的客货两用小汽车拉运物资 王占东 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  48岁的党金钰有一个习惯:爱看手机,且经常一个叫“易通”的APP。

  5月7日傍晚,站在北风劲吹的院子里,党金钰打开手机说:“景泰县乃至全国猪价、猪粮比价等信息在这里都能查到!”

  作为景泰县草窝镇易地扶贫搬迁安置点——小沟的一位村民,党金钰为啥那么关注养猪信息?而且还能玩转互联网?  

  这段时间,生猪价格比春节前后有所下降,我必须时刻关注。这不仅因为我养得多,我还是村民小组长,要带领着大家养猪致富呢!”党金钰一脸严肃地说。

党金钰讲述他依靠养猪的脱贫历程

微信图片_20200508015244.jpg

媒体记者采访党金钰

  “我是一个定西人,2004年随媳妇迁到景泰,靠仅有的两亩薄田度日,不但要抚养孩子,而且要经常回老家给体弱多病的父母看病。人多、地少、出不去,生活陷入困境。最苦时不仅要向亲戚朋友借钱,还要拆东墙补西墙地还账。”说起以前的生活,党金钰不禁眼眶湿润,“2013年我家被纳入建档立卡贫困户,在党的政策支持和扶贫干部的帮扶下,我申请了5万元的精准扶贫专项贷款,买了22头小猪仔,发展起家庭生猪养殖。”

党金钰自学养猪(资料图)

  党金钰一开始养猪时遇到了重重挑战:“我那时是门外汉,连猪料都不会,等猪养大了,又不懂市场行情。一斤少卖两三角,一头就少卖五六十元,全年就损失五六千元。”

  “我就买书自学,白天喂,晚上看书,硬是一步步逼着自己摸索出经验来。快出栏时,党金钰又骑着自行车了解市场,分析行情。“到了2015年底,一圈卖了个好价钱,不仅全家脱了贫,还还清了扶贫贷款!党金钰兴奋地说道。

  2017年,党金钰从交流养猪信息的QQ群、微信群中接触到了网上养猪信息平台,一下子消除了对生猪市场信息了解不及时的苦恼,好技术加上灵通的信息,让党金钰家庭生猪养殖事业进入高速发展阶段。

微信图片_20200508015324.jpg

党金钰养猪(资料图)

  2017年,当地政府为支持农户养猪致富,启动了易地扶贫搬迁安置点——小碱沟,选择远离人口密集区扶持贫困户养猪。2018年,党金钰和所在的杨庄村等4个村的25户104人搬迁到小碱沟,住上了新房子。

  2019年,已经是养殖大户的党金钰,赶上了生猪价格上涨行情,一年收益达到20万元。这个消息震惊了小碱沟,村民们推选他当村民小组长,帮助大家养猪致富。

  为了更好地帮助大家搞养殖,也便于出行和拉运物资,党金钰于2019年底买了一辆客货两用小汽车。目前,党金钰正与村民一起谋划养猪、养驴、种菜,并向标准化规模养殖迈进。

  7年间,党金钰依靠政府提供的5万元精准扶贫专项贷款让全家脱了贫,又凭着头脑灵活、不怕吃苦,使自己的生猪养殖产业逐步发展壮大,成了小碱沟脱贫致富带头人。这正是白银市精准扶贫“输血”为“造血”,为打赢脱贫攻坚战注入新动力的生动写照。

微信图片_20200508015524.jpg

党金钰的新家园

  “幸福都是奋斗出来的!感谢精准扶贫的好政策!我遇上了一个好时代!”这是党金钰经常挂在嘴边的话。坐在自家小汽车的驾驶室里,党金钰脸上洋溢着幸福与自信:“有党的好政策,有自己的奋斗,日子定会‘芝麻开花——节节高’!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。