您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【心理门诊】有些消化不良是“心病”所致

 2020/05/13/ 07:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘姿含

【心理门诊】

有些消化不良是“心病”所致

  刘姿含

  “国庆后总是感到腹部发胀,咕噜作响,隐隐作痛。”刚过50岁的孙老师向接诊医生诉苦说,“患胃癌的丈夫离开人世一年多来,这种病就让我寝食难安。”

  随后,胃镜、肠镜等相关检查并未发现她的消化系统有明显病变,最后诊断为浅表性胃炎。在常规药物不见疗效的情况下,医生在原有药物中加入了小剂量的抗焦虑、抗抑郁药物,那些胃肠症状竟然逐渐得到控制。

  后来,一位曾经做过护士的邻居吃惊地告诉孙老师:“你这种病叫做功能性消化不良,怎么吃治疗精神病的药?”吓得孙老师立即停止用药,腹部胀痛、排泄异常的症状再次使她无法正常生活。

  这是一种情绪的“感冒”

  功能性消化不良是一种很多人再熟悉不过的疾病,25%-30%的人在一生中都曾受到这种疾病的困扰。功能性消化不良占消化疾病门诊患者的1/5-2/5,这种情绪上的“感冒”与躯体上的感冒一样事出有因。考试前由于紧张而寝食不安,长期的悲痛、恐慌或思念让人茶饭不思、恶心乏力,都属于功能性消化不良,所谓“功能性”,就是胃肠器官没有病变。

  由于胃肠的蠕动和分泌功能主要受植物神经(自主神经)和内分泌系统的调节,而这两个系统的支配中枢在大脑皮层所处的位置与情感中枢相近,所以容易受到环境刺激及情绪变化的影响,胃肠顺理成章地成了对情绪变化最敏感的器官。这种胃肠病又称“神经胃肠病”。

  因此,医学家们提出脑-肠轴的概念,认为脑、肠相互作用,而大脑可以分泌肠肽类物质影响肠道的蠕动和感觉,而情绪的起落和心理的变化是影响脑-肠轴的重要因素。

  确诊前排除其他病患

  胃镜检查能够查出胃部的细微病变,曾有学者对数千名消化功能不良患者进行胃镜检查,发现约56%的患者存在浅表性胃炎。这种在健康人群中也相当多见的病变只是胃部的一种功能性改变,不会对人体造成损伤。因此,功能性消化不良患者并不需要大剂量地服用胃药,长期滥用药物反而会伤害胃黏膜,从而加重消化道的不适。

  但是,饱胀感、烧心、打嗝、腹部疼痛、大便异常等众多的症状让医生难下结论,其中也可能确实隐藏着危险,比如胆囊炎、胆结石、肝脏和胰脏疾病等,甚至是胃癌的先兆。不过,做过胃镜检查、上胃肠道钡餐造影、腹部B超和各种化验还没发现大的病变,比如出血、溃疡、糜烂、肿瘤等,那么,就只有功能性消化不良一种可能了。

  心理治疗更重要

  不同的症状代表不同类型的功能性消化不良,上腹胀满不适的蠕动障碍型患者,治疗以促胃动力药物为主。少数以上腹疼痛为主要表现的溃疡样型患者则应以服用抑酸剂为主。胃黏膜保护剂虽也常用,但居次要地位。加强胃动力、助消化、消腹胀,附加适量精神药物是用药原则。多数病人只需要治疗几周,仅有少数患者需要更长时间的治疗。然而,有些病人实际上可能是抑郁症患者。

  更重要的治疗是对“心”的调理,必要时需要服用适量的抗焦虑、抗抑郁药物。但是,药物的选择、剂量与疗程的掌握应遵循个体化原则,视患者具体情况和病情变化而定。不宜随意自行变更用药,否则,精神药物的不良反应对脏器的损伤将使治疗于事无补。

  医生需要给予患者生活、饮食方面的一些劝告,进行适当的心理疏导。除了停止服药,语言刺激和恶性事件都会扰乱患者的情绪,影响治疗,导致病症复发甚至加重。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。