您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

“致富能人”带头走 全村脱贫奔小康——记天祝县打柴沟镇安家河村党支部书记王琨

 2020/05/14/ 08:37 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 记者何香利

“致富能人”带头走 全村脱贫奔小康

——记天祝县打柴沟镇安家河村党支部书记王琨

  新甘肃·甘肃农民报记者 何香利

  王琨,天祝县打柴沟镇安家河村党支部书记。因引种豆类蔬菜,他从贫困户成为了远近闻名的“致富能人”。近年来,他又带领乡亲们发展高原夏菜、畜牧养殖等富民产业,成为了引领乡亲们脱贫致富奔小康的“领头雁”。

  目前,安家河村的蔬菜种植面积从过去的几户一亩到如今的户户十几亩,从品种单一的蒜苗、娃娃菜发展到荷兰豆、荚豆、莴苣等十几个品种,实现了村有当家产业、户有致富门路。

  今年41岁的王琨年轻时在外打工、贩菜。2004年,他因父亲病重,回到了安家河村。当时家里就种些小麦、青稞,亩产值不到500元。不甘心的王琨凭着自己当初贩菜的经验,想种当时市场上很受欢迎的高原有机蔬菜荷兰豆,觉得应该有很大的发展“钱”景。

  当他把这个想法告诉家人以及村民的时候,种了半辈子的庄稼的他们认为简直就是天方夜谭。面对村民们的质疑,王琨并不气馁,他决定要用事实说话。

  2006年,他从广州引进了小荚豆,在自家的地里试种了1.8亩,产值达9000元,比种小麦翻了近10倍。随后两年,他又试种了莴笋、荷兰豆等品种,种植效益都比粮食作物翻几倍。

  虽然看到种植高原蔬菜的效益,可村民们还是害怕种了卖不出去,还不如种粮食保险。于是王琨借钱贷款为村民先引进种子,等来年丰收收购时从货款里扣除。村民们渐渐地打消了顾虑,加入了种植高原有机蔬菜的队伍。

  2010年,王琨联合10余户村民成立了天祝康丰蔬菜专业合作社,统一采购蔬菜种子、安排种植、采摘销售,让乡亲们种的蔬菜转变成了银行存款。一心为乡亲们谋脱贫的王琨受到了村民的拥护,2013年底,安家河村党支部换届时,他被推举为村党支部书记。

  “王琨真是个好干部,跟着他干,幸福生活来得早。”安家河村64岁的黄建文告诉记者。在王琨的带动下,黄建文发展蔬菜产业,家庭年收入达5万多元。不仅脱了贫,还盖了新房,有了存款,生活大变了样。

  在王琨看来,带领群众种菜,还要考虑菜能不能卖出去,想方法、找路子带领群众一起致富才是关键。

  2016年,村民们大批的蔬菜卖不出去,眼瞅着种的菜就要烂到地里,干着急。王琨逐户签订帮带责任书,将农户滞销的蔬菜收购,与云南、广州、上海、深圳、福建等地客户签订供销合同,使产品远销全国各地和东南亚地区。

  为了防止再次发生滞销蔬菜没有地方储存的问题,2018年,王琨投资1120万元,修建了蔬菜交易区和蔬菜恒温保鲜库7间,为当地农产品储藏、销售提供了解决方案,成为了农牧民蔬菜产销的“护航者”。

  同时,公司按照“支部+企业+合作社+贫困户+基地”的发展模式,统一生产资料供应、规划布局、技术指导、病害防治、产品监测、收购销售,辐射带动周边1000多户建档立卡贫困户种植高原夏菜1.6万亩以上,产值9000多万元。通过技能培训,吸纳200多户建档立卡贫困户从事高原夏菜初加工工作,户均收入增加1.2万元。

  如今,高原绿色有机蔬菜产业已成为安家河村村民增收致富的支柱产业。2019年,全村建档立卡户140户551人全部脱贫,实现全村脱贫。王琨从一个家境贫寒的小伙子到带领群众共同致富的共产党员,用他的努力与奋斗为家乡开创了一条致富之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。