您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘肃天水助力残疾人群体回归社会

 2020/05/18/ 09:59 来源:天水日报 新华社记者任延昕 文静

甘肃天水助力残疾人群体回归社会

  新华社兰州5月17日电(记者任延昕 文静)“人造骨的脚跟,铝合金的腰。”43岁的陈彦广拄着拐杖,跟他人谈及自己的身体状况时,笑得淡然。

  陈彦广是甘肃省天水市麦积区花牛镇董家沟村人。5年前,因一次事故,他意外致残。出事前,他是六口之家的顶梁柱;出事后,他用了5年时间才迈出家门。

  走出家门、找到工作、结交朋友,这些看似平常的事,对残疾人来说难比登天。中国残疾人群体人数超过8500万,其中很多人有参与社会生活的愿望和能力。中国多地正在加大残疾人自主创业、居家就业、网络就业扶持力度,帮助他们打通回归社会之路。

  在天水市麦积区贫困残疾人就业托养扶贫车间,陈彦广和同事们正在制作谷物画——一种使用五谷杂粮制成的工艺品,成品售价可达上千元。

  陈彦广手握镊子,低头屏息,滚圆的豆粒被他整齐排布在画纸上。他认真工作的样子看似与常人无异,只是需要坐一会便站起来,站一会再坐下,如此反复。安静的画室里,他拉拽椅子的声音有规律地响起。

  “腰椎和脚后跟被换成了人造骨,不能久坐,也不能久站。”他解释道。事故之后,他经历了漫长艰苦的康复训练,可以拄拐行走,但从事装潢设计的工作没了,他被“困”在家里,想出去却不知该去哪儿。

  “一家老小,就靠妻子挣钱养家。我一点忙也帮不上,觉得成了累赘。”他说。

  针对残疾人群体择业就业、回归社会的强烈意愿,2019年7月,天水市以政府购买服务的形式,与天水市甘霖电子商务有限公司合作,建立贫困残疾人就业托养扶贫车间。

  天水市麦积区残疾人联合会副理事长夏晨阳介绍,当地投入残疾人就业保障金128万元、康复经费25万元,为建档立卡贫困残疾人提供免费技能培训、上岗就业、集中托养和康复治疗。

  陈彦广在残联干部的介绍下来到这里。通过健康体检和15天的培训后,他实现了再就业,成为一名数字油画和谷物画画师,每月收入2000元,扶贫车间包吃包住。

  现在,这个扶贫车间里还有140名像陈彦广这样的残疾人。他们分别在苹果套袋、塑料件去刺加工、工艺品制作等岗位上工作。

  天水市甘霖电子商务有限公司负责人王娟介绍,企业一方面负责照料这些员工的日常起居,另一方面通过线下订单、线上义卖等方式开拓销路,增加产品种类,帮助他们就业增收。

  “收入倒是次要,我们高兴的是有这样的地方可以去。大家吃住在一起,互相照顾,互相温暖。”同在扶贫车间上班的残疾人罗建红说。自从吃住到这里后,原来照顾他们的家人又可以务农、务工了,家里的收入又多了一份。

  如今,陈彦广每周5天在扶贫车间务工,有了稳定收入,结交了新朋友。他开通快手账号,闲暇时在软件上直播、发布短视频。“观看人数最多的时候有80人呢!”他笑着说。

  每年5月第三个星期日是中国全国助残日。甘肃省残联数据显示,截至今年5月,甘肃农村建档立卡贫困残疾人已由2014年底的28.81万人减少到2.39万人,91.7%的贫困残疾人实现脱贫。

  最近,陈彦广居住的宿舍楼在安装无障碍电梯,车间还将购置摆渡车,用于接送员工上下班。“这里架起了我们回归社会的桥梁,生活从此有了盼头。”他说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。