您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州新区建设高标准农田推动现代农业发展

 2020/05/19/ 06:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 薛砚

兰州新区建设高标准农田推动现代农业发展

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者薛砚)平整连片的农田一望无际,规模化养殖场建设如火如荼……兰州新区现代特色农业已步入发展快车道,这些发展基础正得益于高标准农田建设的稳步推进。

  记者从5月16日至17日召开的全省高标准农田建设现场推进会上了解到,兰州新区紧抓高标准农田建设重大机遇,充分运用兰州新区走在前列、先行先试的改革优势,把高标准农田建设与土地整治相结合,高起点规划、高标准建设、高速度推进,为现代丝路寒旱农业高质量发展树标杆、当表率、做示范。

  去年以来,兰州新区聚焦国家赋予的“建设现代农业示范区”重大使命,大力推进高标准农田建设,整治土地撂荒问题,对新区现有的31万亩农用地全域统筹规划。构建“规模化饲草种植—发展现代养殖业—粪肥无害化处理—开展有机肥加工—发展现代设施农业”的现代循环农业发展新模式。

  今年,7万亩高标准农田实施完成后,全面恢复种植,改善灌溉面积7万亩,年节水量约1120万立方米,灌溉水利用系数由0.56提高到0.85。兰州新区规划建设现代农业公园、现代农业示范园和段家川、赖家坡、大斜沟、平岘沟4个“种养加、产供销、康养游”一体化全产业链生态种养循环园。目前,36万平方米的智能温室高端花卉基地初步建成;引进生猪种养加生态循环项目已开工建设,年生猪生产能力可达350万头;中天羊业一期5万只湖羊繁育、15万只肉羊育肥项目建设完成;集饲草种植、农副产品加工、规模养殖、屠宰冷链、有机肥加工于一体的全产业链发展格局基本形成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。