您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

住进新家过上舒心日子——合作市易地搬迁与产业发展并举侧记

 2020/05/19/ 09:17 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 尕藏嘉 王娟

住进新家过上舒心日子

——合作市易地搬迁与产业发展并举侧记

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 尕藏嘉 王娟

  “以前我们在牧场,生活很不方便,现在搬进新房子,水、电、路等基础设施应有尽有,方便又舒适,我们都很高兴,感谢国家的好政策啊!”合作市卡加道乡上看木仓村51岁村民王九老一边擦拭着新买的藏式茶几,一边念叨着自己赶上了党的好政策。

  王九老是上看木仓村的建档立卡贫困户,通过这两年国家的扶持和自身的努力,2014年实现脱贫。2016年,上看木仓村25户实施了易地扶贫搬迁。王九老在易地扶贫搬迁项目中享受了入户资金12万多,他用这笔钱盖起了新房子,住上了幸福房。“易地搬迁之后,我们村成立了专业合作社,开始发展村集体经济,并且每年能分红1000多元,小日子越过越好。”王九老很满意自己现在的生活。通过易地扶贫搬迁,上看木仓村从凌乱的牧场搬迁到干净整洁的村子,彻底改善了农牧民群众的居住环境,铺就了搬迁群众致富路。

  昔日的木华村位于卡加道乡西南部,群众依山而居,地理位置偏僻,自然条件差,交通不便,基础设施滞后,生产生活艰苦。2016年木华村实施易地搬迁,2017年群众实现入住。

  “搬到这里以后,日子过起来舒服多了,离合作市区18公里,离乡政府2公里,不仅交通、上学、看病方便了,还能在家门口挣钱。”木华村群众费根子向笔者介绍。

  产业发展壮大是巩固脱贫攻坚成果的根本之策,也是引领脱贫户增收致富的源头活水。“我们木华村附近有岗吉草产品加工农民专业合作社,自己的3亩土地以流转形式入股,每年能分红2600元左右,自己还学了点技术,在专业合作社打工,虽然是季节性,每年还能挣5100多的工资。同时,自己与别人联合创建了规模化牛羊养殖大棚,每年还能分到可观的红利。”提起生活的变化,木华村群众费根子脸上洋溢着幸福的笑容。

  如今,走进上看木仓、木华村易地搬迁安置点,只见一幢幢新修的藏式房屋排列整齐,宽敞的庭院、崭新的房屋,无不让人身心舒畅。卡加道乡上看木仓村和木华村只是合作市易地扶贫搬迁的缩影。

  搬出深山,住进新家,过上新生活。近年来,合作市易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要工程,按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,认真实施易地扶贫搬迁,完成易地扶贫搬迁人口194户1192人,其中建档立卡户118户706人。同时,让安置点与产业融合配套发展,把易地扶贫搬迁与产业发展结合起来,大大拓宽了搬迁贫困群众的增收路子,实现了搬迁群众致富有门路。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。