您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

凝心聚力奔小康——镇原县方山乡贾山村发起脱贫攻坚总攻战

 2020/05/19/ 13:03 来源:陇东报 记者 张宁宁 通讯员 杜毅

凝心聚力奔小康

——镇原县方山乡贾山村发起脱贫攻坚总攻战

  陇东报记者 张宁宁 通讯员 杜毅

  初夏时节,草木葳蕤,景色宜人。近日,记者来到镇原县方山乡贾山村,只见新覆的地膜铺满山湾,在建的肉兔养殖点正在忙碌施工中,农户新宅修建热火朝天,到处是一幅产业富民画卷。

  贾山村是庆阳市唯一一个贫困发生率在10%以上的未脱贫村,共辖6个村民小组,现有农业人口302户1324人,整户外出106户368人。2013年,建档立卡贫困人口165户705人,贫困发生率53.25%;2019年底下剩贫困人口47户158人,贫困发生率11.93%。

  杨光耀是贾山村人,家里7口人,4个孩子都在上学,还有80多岁的母亲需要照顾,劳动力少、开销大,日子过得捉襟见肘。在国家政策和各级干部的帮扶下,杨光耀的生活有了新变化。“过去赶着毛驴在山沟里驮水吃,现在我们家也接通了自来水,修了新房子,养了羊和兔。有了致富产业,我有信心今年一定能脱贫。”杨光耀说。

  贾山村村委会副主任王宏礼告诉记者,贾山村对村民的水、房、路进行了全面排查。更换石桥自然村等6个自然村老旧自来水管线10.1公里,解决65户群众供水不稳定问题,硬化村里主干道13.8公里、砂石路3.5公里,解决了6个自然村264户群众出行难的问题,对新增11户村民的不安全窑洞进行加固改造。

  近两年,万寿菊成为镇原县推广的一项短平快增收项目,贾山村农户也随之改变种植计划,纷纷种起万寿菊。

  方山乡党委副书记慕廷涛介绍道,今年贾山村种植万寿菊520亩,种植饲草玉米1007亩,养羊4800只,新建“331+”万只肉兔合作社1处,新建变压器5台,解决了3个自然村电力不足的问题,对于动态新增的危窑危房全部进行改造。

  贾山村今年新建的“331+”万只肉兔养殖合作社,采取现代化智能化养殖技术,计划养殖基础母兔1千只,年出栏5万只,预计净收入100万元,建立起带贫机制,带领村民发展肉兔养殖产业,并进入合作社务工增收。贾山村村民刘文平说:“肉兔养殖合作社刚成立我就过来务工了,工资还可以,抱砖、伺候匠人等,一天能赚100多元。”

  今年以来,方山乡紧盯挂牌督战的目标任务,逐村逐户分析研判,精准制定脱贫措施,靠实各级包抓责任,危房改造、产业培育、劳务输转各项工作全面启动,着力补齐短板弱项,确保各项指标全部达标,全村实现稳定脱贫退出。

  方山乡党委书记高亚丽说,帮扶干部突出增收抓产业,基础抓短板,动力抓扶智,全乡把万寿菊、劳务作为短平快的增收产业,把草畜作为长效稳定产业,建办“331+”湖羊合作社6个,湖羊存栏量达1万只,年内肉兔出栏达到10万只。“我们有信心、有决心带领13000多名党员干部群众迎难而上,苦干实干,啃下硬骨头,如期打赢脱贫攻坚总攻战。”高亚丽说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。