您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

满产复销劲头足——定西税务部门多措并举助力“三农”企业发展

 2020/05/20/ 06:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘小强

满产复销劲头足

——定西税务部门多措并举助力“三农”企业发展

  刘小强

陇西县税务局办税大厅各项工作平稳有序进行。 杨 栋

  “我们公司享受自产农产品免征增值税、有机肥免征增值税和从事农、林、牧、渔业项目的所得减征企业所得税的税收优惠政策,仅在2019年,就有2.90亿元销售收入免征增值税、3100多万元应税所得免征企业所得税。咱们定西税务部门在政策执行落实、涉税服务辅导、营商环境优化方面为“三农”企业持续做大做强提供了坚强后盾,也为市场主体受疫情影响最小化、满产复销最大化注入了‘一池春水’。”近日,定西市税务局党委书记、局长胡斌带队走访代表委员时,全国政协委员、定西市马铃薯协会会长、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺作出如上表述。

  定西马铃薯种植面积稳定在300万亩左右,位居全国地级市第二,种薯生产能力占全国的三分之一。马铃薯作为定西市农业主导产业之一,已步入依托现有企业孵化新产业、沿着产业链条上项目、围绕资源搞开发的发展新阶段。

  “我们企业要对税务部门坚持‘两大目标’‘两个态势’‘两重驱动’的做法点一个大大的赞。”李恺表示。他这里所说的“两大目标”即把疫情防控和支持经济社会发展作为重点工作;“两个态势”即分析把握全市经济运行和市场主体发展;“两重驱动”即着重突出落实税收优惠政策和“非接触式”办税服务。定西市税务部门通过税收大数据分析,第一时间向企业提供了疫情防控税收优惠政策“线上+线下”一对一辅导和多种形式的“非接触式”办税服务,市场主体反响好、满意度高、满产复销劲头足。

  据了解,定西税务围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题开展“征求意见建议、纾困解难提质”活动以来,持续扩大“银税互动”受惠面,将“银税互动”的贷款受惠群体由纳税信用A、B级企业拓展至M级。同时,全面推行自助办、错峰办、容缺办和网上申报、发票邮寄、电话咨询、电子税务局办理等办税缴费服务,全市完成77个增值税发票邮政代开网点系统升级。推出“税助力直通速递”,向300户爱心捐赠企业精准推送抗疫捐赠税收政策和政策解读,涉及捐赠金额576.49万元。建立支持疫情防控重点保障物资生产企业“一对一”辅导台账,对全市27户名单企业寄达相关政策和政策解读,确保了疫情防控相关税收政策精准到位。制作社保费“润企新策”速递卡“一对一”精准推送,运用“钉钉”等软件开设政策专题讲解,保障企业知政策、会操作、能享受。企业开办全流程0.5个工作日内“一网通办”,实现一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。

  李恺说,“税银互动”为企业发展提供了强大支撑,要进一步搭建和拓展好这一平台,让更多市场主体从中受益,推进“双赢”发展。在详细听取意见建议后,胡斌表示,要紧扣总局“四力”要求,紧盯省局党委和市委市政府一体推进举措,不断加大“六稳”工作力度,在着力推进税费政策落实、税收营商环境优化、疫情防控税务服务、“六保”工作任务落实等方面,进一步坚定信心、迎难而上、主动作为,贡献税务力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。