您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看兰州】榆中:荒地里种出了“致富草”

 2020/05/20/ 15:34 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀

  走进中北山黄蒿湾万亩高原产业园,一股清香扑鼻而来,成片的在阳光下满眼绿色,长势喜人。

  中北山,一片神奇而又荒凉的土地,相对平原沃野,这里种植小麦、玉米、大豆等农作物一直是广种薄收的状态,但是种植百合、甘草等却独具优势。如今,草也成了北山农作物种植新宠。这里有一个博士团队,他们中北山发展草产业,将全国各地的草引种于此,让一片片叶来改变乡村的面貌。

张晓娜正在检测艾草提取液含量

  “像草一样扎根北山,就是希望草给北山村民带来新希望。”甘肃百草博士工作站科研中心主任张晓娜告诉记者,选择甘肃百草“陇原”的初衷,就是希望对甘肃的农业以及中草药作物贡献自己的微薄之力,通过种植和发展草产业,让北山华丽转身,彻底摘下贫困的帽子。

  张晓娜介绍,目前,来自全国各地不同品种的在产业园里科学种植,根据前期增收产量,证明这里的土壤和环境十分适合的生长,这也为博士工作站培育新的自主品牌打下了基础。

  草又名,黄,中连川乡黄湾村以黄为名,也和黄结缘。在博士团队的帮助下,2018年,首批引种河南南阳南、湖北蕲春蕲在黄湾村开始落户。如今,海等稀缺草也落户黄湾村。

  “截至目前,甘肃百草在黄湾村先期完成4个产区的基础设施建设和种植任务,黄湾万亩高原草产业园生态建设已全部完成。”湾村党支部书记马文同介绍,“在三个产区种植药用植物丁香、连翘、榆叶梅、樱花、玫瑰、牡丹、芍药、海棠、桃、李、杏、梅等5000余棵(株),已为建档立卡贫困户发放党参、黄芪、黄芩种苗3000余斤,许多村民将土地流转给了合作社,通过产务工增收,钱袋子也鼓起来了。”

  湾村建档立卡杨福有就是其中的一位,“荒地有了利用价值,我们赚钱也轻松了,再也不用外出打工了!”杨福有说,“家里的荒地流转给了合作社,除了土地流转收入外,自己还在产业园,这比在外面打工挣得还要多!”

  “下一步,我也准备种植草,把自家的土地利用起来,变废为宝,通过草走上致富路!”杨福有信心满满地说。

人工采摘天然晒干的艾叶

  中北山昼夜温差大、干旱少雨,恰好适合草生长。中县黄蒿湾万亩高原草产业园团队成员吴小玲告诉记者,在民间有“家有三年,不用见郎中”的说法,可见草具有很好的保健功效,只要精细开发,就能形成产业链条,“根据草产业规划,今年将在黄蒿湾种植高原草3000亩,力争3年内在北部山区推广种植高原草1万亩。”

  记者看到,在黄湾村,停用的校舍已被改成草加工扶贫车间。在“陇原”品牌依托下,草被加工成叶香叶糕点、足浴等多种养生产品,形成了集种植、加工、销售为一体的产业链,小小草成了农民脱贫致富的“良药”。

  目前,黄蒿湾万亩高原产业园在梆梆、黄蒿湾、占湾、解放社、偏头社成立五个产区(合作社),已将全村49户建档立卡贫困户全部纳入产区,农户以土地入股的形式完成产区合作社注册。“我们鼓励农民种植包括在内的有机中药材,产出后由产业园高于市场价3.5%收购。2019年黄蒿湾种植的全部执行手工采摘叶,仅叶一项收入就达660万元。”马文同说。

工人正在制作艾条

流水车站工人正在制作艾饼

艾草制作而成的食品

用艾草制作而成的防疫香囊

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。