您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚看定西】李家店群众脱贫有“良药”

 2020/05/16/ 12:01 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  当地村民正在为金银花铺设草垫

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀

  多彩五月,在通渭县李家店乡万亩金银花标准化种植基地里,村民高晓勤正和工友们给金银花铺设草垫,个个忙得不亦乐乎。

  金银花自古以来就被誉为清热解毒的良药,如今也成为李家店乡群众脱贫致富的“良药”。

  “从种植金银花开始,我就在基地打零工挣钱了,每天有80元的收入,每年光这一项就有2万元进口袋,在家门口打工挣钱真好!高晓勤高兴地说。

  一望无垠的金银花田

  通渭县是甘肃省尚未脱贫摘帽的8个县之一,当地的一首歌谣“手捧金银花、手把金银”道出了当地发展金银花产业带领群众脱贫奔小康的决心。

  一望无垠的金银花造福当地群众的同时,也让黄土高坡上的村落有了绿色植被。“从无到有,李家店乡发展金银花产业经历了太多艰辛和门槛,还好在脱贫攻坚的决胜之年,这些神奇的小花赶上了。李家店乡党委书记张建胜给记者算起了账,“进入3年期的金银花1亩地产量按照500斤来计算,收入就有5000元,一个家庭种植3亩金银花脱贫就有了保障。

  据介绍,李家店乡共种植金银花8714亩,其中1766户农户种植6314亩,户均3.6亩,占全乡农户的53%,其中889户建档立卡贫困户种植3786亩,户均4.3亩,占建档户的79%。合作社流转种植2400亩,2019年金银花产值1200万元,2020年预计产值2600万元。合作社流转土地2400亩,每年为286户农户共分红120万元,其中带动126户贫困户分红44万元。农户标准化种植6300亩,年产鲜花300万斤,产值3000万元,户均增收1.6万元。

  金银花加工而成的抑菌洗手液

  加工而成的金银花茶

  如今,金银花在通渭安了家,在这里建成了金银花产业大区,李家店乡也有专门的金银花合作社,烘干、加工等相关设备在2017年引进金银花项目时进行了配套。“‘金银花开金银来,如今,我们还开发了金银花茶、金银花酒等多种产品,有专业团队再加上农业保险,金银花真的成了致富‘良药’张建胜说。

  “自从种植了金银花,日子过得一天比一天好。李家店乡坪村村民张继刚曾经是建档立卡贫困户,“现在住上了新房,只要金银花年年有收入,这日子就天天有盼头。张继刚说,他家的房子是政府2016年危房改造补助项目,2017年种了2亩金银花,去年采摘卖了8000多元,看到了效益,他又种了1.4亩。

  张继刚的新家整齐亮堂

  张继刚把金银花当宝贝栽培到了院子里

  “每个建档立卡贫困户都有各自的艰辛和难处,通过政策扶持让他们生活得更好,是扶贫人的责任。像张继刚,他的爱人疾病缠身,无劳动力,但是张继刚从来都不抱怨,照顾妻子,抚养孩子,还把家里家外收拾得干干净净。李家店乡扶贫站站长李有福介绍,“考虑到张继刚的实际情况,政府给张继刚安排了公益岗位,鼓励他种植金银花,去年,张继刚家达到脱贫标准后已经脱贫了!2020年,通渭县还有1.52万贫困人口要脱贫,以金银花为代表的产业将助一臂之力。

  “以前有啥吃啥,现在想吃啥有啥,生活真好!”得益于金银花种植,张继刚笑得合不拢嘴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。