您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【视点】尚真 尚善 尚美——王启民绘画艺术赏析

 2020/05/22/ 03:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 卫 戈

【视点】

尚真 尚善 尚美

——王启民绘画艺术赏析

祁连驼铃

日出

陇上又一春

古堡遗韵

渡槽

莫高窟

祁连风云

白云深处有人家

  卫 戈

  艺术名片:王启民,生于1929年,1953年西北师院艺术系毕业后留校任教。西北师大教授、中国美协会员,曾任西北师大美术系主任、甘肃省美术教育研究会会长、中国美术教育研究会常务理事等。

  先后受教于吕斯百、黄胄、常书鸿、罗工柳、艾中信等名家,创作了大量表现西部风情的油画作品。年逾古稀时钟情于意象彩墨绘画探索,博采众长,利用宣纸、墨彩表现具有东方神韵的画面,中西交融,墨彩流变、气象万千,赋予传统的中国画以浓郁的现代气息和时尚面貌,实现了东西方绘画艺术的完美结合。同时,结合社会实践画了大量宣传画、连环画、组画及中小学教材插图等,参加各级美展并发表、出版美术作品数百件。《洮河月夜》获甘肃1980年—1984年度佳作奖,部分作品被国内外艺术机构和国际友人收藏。出版有《王启民画集》。

  王启民先生是我的老师。他传道授业60年,从艺70年。现今已90高龄,仍勤于作画,笔耕不辍。

  先生1947年考入西北师院(现西北师大)附中师范部,1949年成为西北师院艺术系第一届学生,1953年毕业后留校任教。数十年来,他培养的学生遍布全国乃至国外,可谓桃李满天下,实现了先生选择师范教学,以“学高为师,身正为范”为目标的人生理想。

  先生是西北师范大学艺术专业发展的见证人和建设者。早年跟随西北艺术教育开拓者、留法画家吕斯百教授为首的艺术系创业者们,一起为西北艺术教育的启动、发展、成长竭尽全力,做了大量的工作,奉献了青春和才智。1982年,王启民先生担任了美术系主任,他带领师生共同开展专业教学,凝聚人心,建立规章制度,添置设备,改善办学条件,增设专业,培养优秀师资。他在任期间,十分重视中小学美育工作,承担多项课题,研究、规划、促动普及化的美术教育。他是一位脚踏实地的管理者,也是一位耐心细致的优秀教师。

  在大学学习阶段,他就对吕斯百先生的教学思想深入领会,认真研习。1962年,常书鸿和吕斯百先生推荐他赴中央美院油画系进修,这是先生艺术之路的一个新阶段。他在中央美院期间刻苦钻研,勤于实践,不论在创作观念还是表现技巧方面,都获得了很大提高。

  在艺术创作中,王启民先生始终遵循着现实主义的道路,坚持从生活中寻觅、感悟、采撷,强调生活的直接感受和客观体验。他的油画作品《上海姑娘》(1958年),以轻松的写意手法生动刻画了一位远赴西北的青年;《重庆朝天门码头》(1957年)色调沉郁、概括简练;《女青年头像》(1981年)则以有力的笔触,显示出造型的扎实;而《陇原的小河》(2003年)更是意境开阔,舒展自然。从先生早期的作品中可以看出,他特别重视直接面对对象的仔细观察与实地写生,凡举笔作画皆依据对象,追求法度严谨,立意明确,表现精准却又工而不饰,达到真切、实在、自然、生动的艺术效果。由此可知,先生在教学中倡导以长期艰苦的写实训练造就艺术之扎实功底,强调和引导学生对大师作品的研究,对主题格调的把握。他重视课堂教学,注重艺术实践,要求学生从写生中获得造型基本功,以平实客观的态度和方式,达到对本真这一美学内涵的深刻领悟。至今,这些教学理念和创作思想仍对我们有着启示和引领的作用。

  王启民先生是一位融合中外、互鉴东西的艺术家。在他近年的泼彩绘画表现中,仍在探求油彩与水彩、国画与油画的相互结合,他近期创作的中国画《海之舞》抒写着泼洒澎湃的激情;《牧女远眺》表达了草原夜色苍茫的意境。可见作者尊重自然之美,注重体验,每到一处,便能用油画、国画、速写等各种手段迅速记录自己的切身感受,这不但是一种追求本真的精神,也是一种不忘初心、坚守正道的决心,他在写实中注入了真挚的情感,在写意中蕴含了丰富的韵律,尚善尚美、至美至真,这无疑是艺术出于生活,又能重返生活的一种可贵品质。

  (本文图片均为王启民绘画作品)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。