您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警

 2020/05/23/ 20:22 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网5月23日讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)QQ冒充老板骗,冒充客服退款骗……今天,甘肃省公安厅发布一周典型电案件预警,提醒广大市民,各类电信骗警情高发,希望大家提高警惕,转账之前想一想。如有疑问请拨打96110。

  案例一:虚构色情服务诈骗案例

  5月17日,陇南市无业人员Y处电线杆上看到“找小姐”的广告,便联系广告上提供的电话号码,对方以不确定Y是否为派出所的为由Y转账2000元作为保证金,Y通过支付、微转账后对方又以保证不暗中录像、保证“小姐”人身安全为由其转账4000余元,后对方Y在指定地点等候,Y等了一个小时后再联系对方发现已被拉,遂报警。

  中心提示:卖淫嫖娼本就是违法行为,切勿尝试逾越法律红线。在不清楚对方身份前,不要贸然转账。

  案例二:冒充客服退款诈骗案例

  5月19日,平凉市G女士接到自称客服的电话,对方称G女士之前在网上购买的商品有质量问题,可为其申请理赔。后G女士添加客服QQ,在对方指导下开通支付,对方谎称事后会帮其关闭借功能,借款无需偿还,G女士便将借出的1.5万元转到对方指定账户,后对方又诱骗G女士下载安装了农业银行手机APP,并指使G女士到农行ATM机提现2万元后,以无卡存款方式存入对方指定的账号。后G女士发觉被骗,遂报警。

  中心提示:凡是接到陌生电话自称购物或快递客服要为你理赔退款的,请务必通过官方渠道核实对方身份,退款是假,骗钱是真。

  案例三:冒充公司老总诈骗财物人员案例

  5月20日,白银市某企业财务人员M女士接到一陌生电话称有一笔业务款项要转过来,让M女士提供其公司的对公账户信息,M女士提供后不久对方发过来一张转账3万元的截图。这时,有一头像、昵称都和其公司老板一样的QQ号问她业务款是否收到,并让其转账1.5万元给这家公司,M女士根据要求转账后和老板打电话核实时发现被骗。

  中心提示:近期我连续发生多起冒充企业领导骗财务人员案件,请各企业法人及财务人员切实提高警惕,转账务必核实对方身份,同时要规范企业内部财务管理制度。

  案例四:冒充公检法诈骗案例

  5月21日,兰州市居民K女士接到一自称定西市公安局办案民警的电话(00开头),对方称其涉嫌一起口罩诈骗案,并将电话转接至成都市公安局,对方称要对其进行资金审查,K女士便向对方告知了其名下所有银行卡信息及余额,对方又让其下载360借条、京东等借款APP,并在这些平台借款7万余元,后K女士连续收到多条银行的验证,其按对方要求告知了验证后,发现7万余元全部被转走,K女士怀疑被骗,遂报警。

  中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,不同办案单位之间也不会转接电话,更不会要求工作对象下载不明软件。

  案例五:网络贷款诈骗案例

  5月21日,兰州市居民C先生因急需资金, 便在网上自行搜索贷款APP并下载安装,后便有自称贷款客服的人通过QQ和其联系,其按照对方指导填写了贷款申请,不久后申请通过,但是无法提现,客服告知C先生是因为其账户流水不足,随后对方分别以流水、交纳工本费、账户激活费等为由C先生向指定账户转账17万余元,C先生怀疑被骗,遂报警。

  中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,切勿贪图方便在网上自行查找贷款平台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。