您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

天水市出台公筷公勺公夹使用管理指引

 2020/05/28/ 20:09 来源:天水日报 记者陈娟

我市出台公筷公勺公夹使用管理指引

  每日甘肃网5月28日讯 据天水日报报道【新天水·天水日报记者陈娟】5月26日,记者从市市场监管局获悉,为全面推行使用“公筷公勺公夹”,推动文明用餐、健康用餐、安全用餐、卫生用餐,展示健康、卫生、文明用餐的新风尚,打造城市文明新品牌,提高社会文明和食品安全治理能力,市市场监管局、市文明办制定印发了《天水市公筷公勺公夹使用管理指引》。

  《指引》规定了公筷公勺公夹的配置、使用、消毒、宣传引导等要求。要求餐饮服务单位要配备与经营规模相适应的足够数量公筷公勺,配备数量应按照店内就餐时最大客流量对应配备;有条件的可实行“双筷制”,为每位就餐人员配备一副公筷(夹)和一把公勺。同时,要求餐饮服务单位建立健全公筷公勺管理制度,将公筷公勺在餐饮器具管理中独立进行管理,从公筷公勺的采购、储存、清洗、消毒、保洁、使用、卫生管理等各个环节加强管理。

  《指引》对公筷公勺分餐夹的外观、尺寸、标识、颜色进行了详细规定。即:公筷长度应比个人筷长3-5㎝,筷头略尖细;公勺长度应大于20㎝,勺头窄处不小于4.5㎝;公夹长度应为15-20㎝。颜色宜为白色、类白色或不锈钢色,可在显著位置印烫明显的“公筷”“公勺”“公用”等字样。

  《指引》还对公筷公勺分餐夹的使用做了明确规定,要求消费者不得用公筷公勺取食并进食,不得使用公筷公勺夹取或盛取个人餐饮具中的菜食。就餐人员若用错公筷公勺造成污染,服务员应立即更换。该《指引》已于5月20日起开始实施。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。