您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】庆阳市合水县着力打造绿色生态森林小镇

 2020/06/07/ 13:33 来源:每日甘肃网 记者李娜 金奉乾

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 李娜)6月6日上午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团,来到庆阳市合水县太白镇。一走进太白镇,靓丽的风景让人眼前一亮。甘肃电视台的记者感叹地说,镇上干净整洁的街道,青瓦白墙的房屋,错落有致,林草茂密,空气中仿佛带着阵阵香甜,果然不负“天然氧吧”的称号。

  合水县太白镇地处陕甘两省交界子午岭腹地,309国道沿线,东邻陕西省富县、北靠陕西志丹县和甘肃华池县,是甘肃省的东大门,素有“陇东小江南、庆阳后花园”的美誉。

  据太白镇工作人员介绍,近年来,太白镇坚持“生态优先、绿色发展”理念,坚定不移守护绿水青山,把建设美好生态家园作为最大民生工程来抓,着力打造绿色生态森林小镇。按照“红色、绿色、特色、古色”四大区块,采取1(脱贫攻坚)+9(红色教育、滨水休闲、综合安置、民俗风情、商贸物流、湿地人居、创业孵化、森林健身等)模式进行规划建设,总规划面积3.25平方公里,控制面积0.95平方公里,建设面积0.46平方公里,按照“灰瓦白墙”中式风格对新街进行了改造,对原1969间门店房加设二道檐口及窗框,统一制作了金边木质门牌;实施了滨河景观带、标识区、后台上公园、街道硬化、绿化、美化等项目。在309国道沿线打造绿树花廊38公里,栽植绿化树木1.5万株,种植百日菊和格桑花200亩,森林覆盖率达到85.5%,生态环境明显改善,生态质量明显提升。今年被甘肃省林业和草原局授予“甘肃省省级森林小镇称号”。

太白森林小镇。新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾 摄

太白镇干净整洁的街道。 新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾 摄

林草茂密,景色旖旎。新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。