您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【决战决胜脱贫攻坚】临夏县井沟乡何王村:“椒”出一朵幸福花

 2020/06/12/ 10:46 来源:民族日报 记者王伟如

“椒”出一朵幸福花

花椒林美了生态富了农民。

  民族日报记者王伟如

  6月9日,阳光明媚,景色秀丽。记者在临夏县井沟乡何王村,只见硬化的村级公路宛如玉带般将各社连接起来,村道直通每家每户;公路两旁和村民房前屋后的花椒林与山间花草树木相映成趣……

  而在几年前,何王村不是这番模样。“以前这个村全都是土路,群众的收入靠种植玉米、小麦,村里根本没有像样的产业,更别说硬化道路。”何王村第一书记鲁军介绍道。

  面对困境,不服输的何王村人没有放弃,通过努力改变了贫穷落后的面貌。“脱贫当务之急就是发展产业,没有产业,谈什么脱贫?”何王村的干部群众开始思考发展路径。该村一直有种植花椒的传统,但都是零星种植,没有形成规模。在井沟乡党委、政府的支持下,何王村结合自身条件,决定发展花椒产业,助农增收脱贫。

  “当时,群众发展花椒产业的意愿并不强烈,于是我就带头规模种植。”该村监委主任唐自祥说,当时他种了20亩花椒树,第二年成效初显,群众看到花椒产业效益日渐显现,也开始规模化种植起来。

  “年轻的时候还可以去外面打点零工挣点钱,现在上了年纪再出不去了,前几年看唐主任种花椒树,收入好,我也就跟着种了,这几年收成还不错。”村民唐占元口中的“不错”着实有些谦虚,这几年,他种植花椒树30亩,年收入最高时达20多万元,成了何王村名副其实的种植大户,现在他家住上了楼房,开上了轿车,日子过得红红火火。

  “去年,光唐家山社十几万元的轿车就买了8辆,这几年通过发展花椒产业,群众的生活变化确实大,全村的人居环境明显改善,群众都夸党的政策好!”唐自祥感慨道。

  通过大力发展花椒产业,村民的收入不断增加,生产生活环境也有了极大地提升。这几年,花椒走俏市场,价格一路向好,全村群众种植花椒树的积极性越来越高。为增强贫困群众增收致富能力,何王村积极鼓励支持能人、大户,通过土地流转、承包经营等方式发展花椒产业,引导贫困群众广泛参与,走上了共同富裕之路。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。