您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

专家送技术到田间地头 “扶智”+“充电”助力脱贫攻坚

 2020/06/12/ 16:33 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网6月12日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)记者今日从省应急管理厅获悉,为巩固提升脱贫攻坚成效,增强贫困户致富技能,在了解农户种植意愿的基础上,近日,省应急管理厅邀请甘肃省林业科学研究院研究员保儒到帮扶点——庆阳市正宁县头镇西沟村和榆林子镇党家村,为当地建档立卡贫困户传授果树栽培技术。

村民们积极参加培训

  西沟是省定贫困,入夏时节,这里花草吐翠,生机勃发。今年苹果种植面积近千亩,成为当地群众脱贫致富的主导产业,眼下正是果树管护的关键时期,省应急管理厅先期为包括西沟在内的4个帮扶的帮扶户发放了果树栽植的图书资料,又专程邀请林果技术专家开展果树技术培训,及时给农户“扶智”“充电”,促进帮扶林果业提质增收,助力脱贫攻坚。

  “咱们这条上老是有倒春寒,有啥方子没有?”“我家树上的好多叶子变色了,这到底是有了虫子还是有了病?”听说省城专家来了,西沟民袁军和袁会早早地来到了部会议室,抢占了第一排最佳位置,认真地询问专家。

专家在田间地头作指导

  在培训中,专家就如何科学修剪果树条、果树四季修剪注意事项及用肥用药拉等方面进行了指导,并耐心解答了农户们在实际种植管护过程中遇到的果树种植、病虫害防治等问题。

  与此同时,大家还一起走进田间地头,与农户面对面交流,把果园变成了课堂,使村民们在果园里学到了技术、掌握了知识。通俗易懂的语言,轻松活跃的气氛,专家的讲解让村民们听得懂、学得会、用得上,培训活动受到当地村民一致好评。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。