您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

天水市秦州区:举全区之力 打赢脱贫攻坚战

 2020/06/23/ 08:50 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 张丽丽 李双胜

秦州:举全区之力 打赢脱贫攻坚战

  秦州区属于插花型贫困县区,基础薄弱、贫困程度深、脱贫难度大。近年来,秦州区始终把脱贫攻坚作为重要的政治任务和一号工程,紧盯“两不愁三保障”,下足“绣花”功夫,高效率、快节奏,大力度推进各项工作,脱贫攻坚取得明显成效。

  目前,全区贫困人口由2013年建档立卡时的12.06万人下降至2023人,贫困发生率由26.28%下降至0.58%,贫困村退出143个,贫困县退出各项指标全面完成,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  新甘肃·甘肃经济日报记者 张丽丽 李双胜

华岐易地扶贫搬迁安置点

  易地搬迁挪穷窝

  走进秦州区秦岭镇虎林村易地扶贫搬迁点,映入眼帘的是整齐划一的新农村,白墙红瓦,绿树成荫,成为一道靓丽的风景。秦岭镇虎林村村民赵仲文说:“我们以前住的房子破旧窄小,下雨天房顶漏雨,出行不便。通过扶贫搬迁,去年8月我们搬进了新盖的小二层里,现在的居住环境是我们以前想都不敢想的。”

  近年来,秦州区坚持以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴战略为目标,以城乡融合发展为抓手,把易地扶贫搬迁作为精准扶贫精准脱贫的“头号工程”,按照新型城镇化、城乡一体化发展方向,着力抓好富民产业培育、基础设施完善、美丽乡村以及田园综合体、特色小镇建设,强力推进,重点突破,走出了一条“产业带动、土地集约、设施完善、资源共享、城乡融合”的扶贫攻坚新路子。

  挪穷窝,换穷业,拔穷根。秦州区“十三五”期间规划搬迁236村9034户42108人,其中建档立卡贫困户2930户14034人,项目概算总投资28.98亿元,建设60个集中安置区。目前,60个安置点已全部建成,2930户建档立卡贫困户全部搬迁入住。

  在解决住房保障的基础上,秦州区围绕全区总体发展布局,以实施易地扶贫搬迁项目为依托,通过区域统筹、要素对接、资源整合实现联动发展,推进“小城镇、新农村、美丽乡村”三位一体共同建设,大力开展转变发展方式和产业转型升级“两转”、基础设施和基本公共服务“两基”、农村环境治理和垃圾治理“两治”工程,大力实施易地扶贫搬迁项目,依托小城镇建设集中安置区,把易地扶贫搬迁与新型城镇化、新农村、美丽乡村及特色小镇、田园综合体建设相结合,初步打造了以平南镇孙集村为代表的9个特色小镇,以皂郊镇西坡梁为代表的18个田园综合体,探索出了新型城镇化、城乡一体化发展的新路子,新型城镇化、城乡一体化的发展格局初具规模。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。