您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

去年以来甘肃毒品犯罪高发势头得到遏制

 2020/06/23/ 21:37 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网6月23日讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)今天下午,甘肃省人民检察院召开闻发布会,介绍近3年来全省检察机关惩治和预防毒品犯罪工作。相关数据显示,自去年以来,甘肃省检察机关批捕起诉毒品犯罪案件数量有所下降,毒品犯罪高发势头得到遏制。

  数据显示,2017年至2020年5月,甘肃省检察机关批捕毒品犯罪案件6434人,占同期全部刑事案件逮捕数的15.65%;起诉毒品犯罪案件7608人,占同期全部刑事案件起诉数的8.36%。其中2019年至2020年5月,甘肃省检察机关批捕毒品犯罪案件2460人,起诉2737人,分别占同期全部刑事案件的13.94%和7.61%。

  甘肃省人民检察院新闻发言人表示,甘肃省各级检察机关持续发力,加强对毒品犯罪案件的侦查监督。2017年至2020年5月,全省检察机关共监督公安机关立案毒品犯罪案件18件18人,立案后起诉9件13人,其中被判处十年以上有期徒刑的1人;纠正公安机关漏捕70人,其中被判处十年以上有期徒刑的18人;纠正公安机关移送起诉遗漏罪行192人次,纠正遗漏同案犯70人,其中被判处十年以上有期徒刑的5人;对侦查活动提出书面纠正意见29件次,已纠正16件次。

  据介绍,2019年内设机构改革后,甘肃省检察院明确第二检察部(即重罪检察部)作为承担毒品犯罪案件办理及对下指导的责任部门,初步建立起一支专业化办案队伍,有针对性地加强教育培训,以适应当前办理毒品犯罪案件的需要。

  据统计,2017至2020年5月,甘肃省检察机关对毒品犯罪案件提前介入、引导侦查取证59件;监督公安机关案件33人。强化前过滤,严把案件事实证据查关,对毒品犯罪案件证据收集方面存在的问题不姑息迁就,防止“带病”起诉。2017至2020年5月,全省检察机关不批准逮捕毒品犯罪嫌疑人666人,其中因证据不足不批捕528人,因不构成犯罪不批捕45人,因调查后排除非法证据不批捕2人;不起诉190人,其中因证据不足不起诉159人,因没有犯罪事实不起诉9人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。