您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大

 2020/06/30/ 09:50 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 沙金萍

志愿者刘维曦:

志愿无小事 爱心无限大

刘维曦(中)在志愿活动中。

  对许多人来说,在日常生活中做一件好事很容易,但是将这种事情贯穿在每天生活中的人却不多,而刘维曦就是其中一位。

  成为志愿者,传递关爱和温暖

  刘维曦是天水人,出生于1978年,作为兰州市七里河区青年志愿者协会会长的他,成长历程中写满了博爱和奉献。从作为志愿者以来,他七年如一日坚持参加公益活动,坚持不懈地传递着温暖与关爱。

  说起走上志愿服务这条路,刘维曦表示是受了父母的影响。刘维曦说,从他小时候起,母亲常将“能帮就帮一把”挂在嘴边,而父亲从1994年开始就给希望工程和天水市红十字会捐款,并一直延续到今天。

  2013年,是刘维曦第一次和志愿者伙伴们一起参加活动。当走进城关区牟家庄的朱奶奶家时,他被眼前的情景惊呆了。朱奶奶家里收养着32条流浪狗,满屋子都是狗的粪便,屋子里没有一个可以下脚的地方。回来后,他和志愿者们在短短两天的时间里就为朱奶奶募捐到了2万元钱,为朱奶奶家换了门窗、粉刷了墙壁、购买了洗衣机和冰箱,并为老人装了坐便器,联系了流浪狗救助站。七年过去了,他一直坚持照顾着朱奶奶。

  天祝县西大滩乡白土台村66岁的贫困家庭老人杜文典,其36岁的儿子杜有福因为智障四级,一直没有结婚,杜文典的老伴也去世了,家里就剩父子二人,现在家中还是上世纪80年代盖的几间土木结构的住房,杜文典只能靠给别人放羊挣点微薄的收入。

  2015年6月,刘维曦知道这一情况后,和志愿者们一起为杜文典老人捐助了10只小尾寒羊,价值6000余元。如今,杜文典自家养殖的小尾寒羊已发展到22只了。面对刘维曦的帮助,杜文典感慨地说:“刘维曦是我遇到的最重要的人!”这句朴实的话语就是对他志愿服务最大的肯定。

  2017年,刘维曦在共青团兰州市委的指导下,成立了兰州市控烟志愿服务队和兰州市青年禁毒志愿服务队并担任队长。从队伍成立至今,共开展了“倡导无烟生活,远离二手烟”等各类主题控烟志愿服务宣传活动27场次,开展以“童你有约,益路同行”为主题的禁毒宣传活动34场次,受益人数达17027人次。

  组织志愿活动,为志愿者购买意外险

  今年新冠肺炎疫情突然降临,当时在天水老家过春节的刘维曦立即投身到当地疫情防控的工作中。

  他协助村医开展入户调查和返乡人员的信息核查,并想办法通过各种渠道在兰州购置了1000斤消毒液、80斤酒精、200个一次性口罩等物资运回老家,帮助当地防疫工作的开展。返回兰州后,刘维曦又带领志愿者进行消杀、爱心防疫物资搬运等工作,并联系了理发师,为彭家坪、西津桥社区等劝返点值守的工作人员免费理发,解决了大家的烦恼事。

  从事志愿服务的这些年,他有苦也有泪。2014年教师节前夕,刘维曦带着捐赠的学习用品送往榆中县北山的一些学校,但途中却发生了意外——车从山上翻进了山沟,他险些失去生命。在被送进医院后,刘维曦接受了近4个月的治疗才康复。这次经历让刘维曦认识到了志愿活动中志愿者平安的重要性,从那以后,凡是他参加和组织的志愿活动,都为大家购买了意外保险,而这个提议也成为兰州市志愿服务团队的典范。

  没有豪言壮语,只有默默奉献;没有惊天动地,却在忙碌中实现人生价值的刘维曦,先后被评为“兰州市向上向善好青年”、“甘肃省第三届优秀青年志愿者”、“兰州好人”、“甘肃省首批守信激励优秀青年”、“中国好人”、兰州市学雷锋志愿服务“十佳志愿者”、民革甘肃省委员会“优秀党员”。刘维曦说,在他人生的下半场中,他将继续在志愿公益的道路上坚定地走下去。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 沙金萍

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。