您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃最小体重先心病患儿在省妇幼保健院成功实施心脏外科手术

 2020/07/05/ 22:46 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  手术中

  每日甘肃网兰州7月5日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)近日,省妇幼保健院成功为一名胎龄34周、体重仅1630克的低体重早产儿成功实施心脏外科手术,术后13天患儿顺利出院。据了解,此例手术是目前甘肃省内患者体重最小的一例心内修补手术,标志着甘肃省先天性心脏病外科诊疗技术迎来再次突破。

  今天上午,记者从省妇幼保健院心血管中心获悉,来自甘肃省临夏的强强(化名),胎龄34周,是双胞胎兄弟中的“老大”,母亲因“胎心减慢”于省妇幼保健院产科提前进行剖宫分娩。强强出生后立即收住省妇幼保健院新生儿重症救护中心,尽管医生全力救治,但患儿的状态难以好转,无法脱离呼吸机,心脏彩超显示:患儿有严重的复合先天性心脏畸形,室间隔缺损6mm,房间隔缺损6mm,动脉导管未闭3mm。这些缺损和动脉导管导致患儿肺血增多,全心扩大,心脏功能衰竭及呼吸困难;同时还造成患儿全身供血供氧严重不足,无法正常生长发育,不能快速安全地度过早产儿期,甚至有夭折的风险。经过医院心血管中心、新生儿科及麻醉手术等多学科专家的反复评估和论证,专家们一致认为,只有尽快进行心脏外科手术,才能为患儿安全存活和健康成长带来机会。

  手术取得成功

  经过积极、充分的术前准备,在强强出生后的第29天,省妇幼保健院心血管中心唐汉团队为患儿进行了手术。因为孩子是早产儿,不仅体重小,而且心脏、肺脏、肾脏及凝血功能都存在发育不足和功能障碍。这对麻醉、体外循环、心肌保护、外科手术以及术后监护都带来了巨大挑战。手术中,唐汉打开孩子胸腔后发现,尽管强强的心脏已经显著扩大,但整个心脏外径仅3cm大小,手术难度很大,狭小的心腔,脆弱的心肌组织,都造成了修补手术的极大困难,稍不留意,就可能造成心肌撕脱损伤和完全性房室传导阻滞的严重后果。唐汉带领团队小心翼翼地操作着,孩子的两个心脏缺损完美修补,手术顺利完成。

  手术后,强强在心血管中心重症监护病房顺利渡过了低体温、凝血功能紊乱、内环境失衡,肺部感染、毛细血管渗漏等各种难关,心肺及全身脏器功能逐渐好转,术后第13天顺利出院。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。