您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省人民医院为87岁老人装上全球最小“胶囊”心脏起搏器

 2020/07/05/ 22:48 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  手术中

  每日甘肃网兰州讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)7月1日上午,在甘肃省人民医院介入手术室,王楠主任团队成功为87岁老人奶奶成功植入一枚最的Micra心脏起搏器,奶奶也成为甘肃省首位尝鲜全球最小“胶囊”心脏起搏器的患者。该手术的成功完成,开启了甘肃省心律失常无导线起搏治疗的时代。

  奶奶“间断头晕头昏症状20年,加重伴乏力半年”到甘肃省人民医院就医住院,入院前自测心率偏慢,入院后心电监护及动态心电图提示患者心率在30-50次/分,诊断病态窦房结综合征,有安装永久性起搏器指征。但患者高龄,若采取传统方法植入起搏器,术后伤口愈合较困难,感染风险相对较高,将对正常生活造成一定的困扰,降低患者生存质量。

  显示植入位置

  省人民医院王楠团队综合考虑预后、患者本人及家属意愿,经过仔细评估、充分沟通,选择给患者植入Micra-微型经导管无导线起搏系统。手术时长20余分钟,全程很顺利,患者术后恢复良好。

  最小“胶囊”起搏器

  据介绍,该起搏器无需植入心内膜导线,也无需在胸前皮下制作囊袋放置脉冲发生器(起搏器),减少了囊袋感染、囊袋血肿、电极导线脱位等感染风险。且Micra无导线起搏器直接植入在心腔内,无伤疤、无切口,患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,可大大改善患者的生存质量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。