您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今日黄河水流量再创新高 兰州市启动黄河兰州段区域Ⅳ级应急响应

 2020/07/20/ 22:02 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生候蓉

银滩黄河大桥以东,黄河水裹挟着泥沙奔涌东流。 金奉乾摄

  每日甘肃网兰州7月20日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生候蓉)继7月19日晚黄河兰州流量达2960立方米/秒之后,今天黄河水流量再创高。今天18时45分,兰州市水务局发布水情预警,今天18时刘家峡水电站出库流量增加至2900立方米/秒,同时八盘峡水电站按3100立方米/秒预泄,预计4小时后兰州流量将逐步增加至3300立方米/秒左右,兰州市防汛办启动黄河兰州区域Ⅳ应急响应。

  兰州市防汛办要求沿黄各县区政府、防办、交通、文、黄河大景区管理委员会、黄河生态游开发公司、住建、建投、黄河河道管理站等各有关部门和单位高度重视水情变化,按照Ⅳ应急响应的措施要求,认真安排,严格落实,加强值班值守和沿河巡查,确保度汛安全。

河心岛成为“孤岛”

  今天下午,整个近水广场好似“一片汪洋”,不仅被河水淹没,而且广场最下端的三层台阶也被淹没,水裹挟着泥沙拍打着台阶和河堤。靠近河道的黄河漂流售票处如同孤岛,深陷水之中。

河心岛周围树木被淹没

  记者在七里河黄河大桥东侧发现,河边的茶摊、健身步道全部被河水淹没。

黄河兰州段水位上涨,汛情严峻

  晚上6时许,记者在银滩黄河大桥岸边看到,汹涌的河水一路东流,黄河岸的许多树木被水冲或冲倒。由于水位的上升,多处小河心岛周边的树木深陷河水中。

近水广场“一片汪洋”

  位于银滩大桥安宁两侧黄河湿地内的兰州银滩湿地公已临时封,公大门口的宣传牌上贴着“水位上涨 临时封”8个大字。记者站在银滩大桥上发现,尽管黄河水冲进银滩湿地,但已对公造成威胁。湿地公管理办公室工作人员告诉记者,汛期湿地公采取内外兼施的防汛措施,对外关闭公,禁止市民、游客进入公,对内设24小时值守巡逻岗,同时加强水上巡逻,若发现险情即刻上报。

银滩湿地公园“临时封园”的提示牌

水位上涨后的近水广场 金奉乾摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。