您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活】公勺公筷、拒绝浪费,看金昌就餐新风尚

 2020/08/19/ 20:15 来源:每日甘肃网 记者王占东 李静

  8月18日,由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访团走进金昌市金川区。图为采访团记者采访金川区居家养老服务中心。

  新甘肃•每日甘肃网记者王占东 李静

  “在我们这里,吃什么、吃多少,不仅可以在食堂里现场点,也可以通过微信提前约、提前定。这样线上线下互动,老人们吃得好,我们也能精准掌握每顿饭每样食材大约准备多少,有效避免浪费。”

  8月18日上午,在金昌市金川区居家养老服务中心食堂,该中心负责人湛正宝拿着手机,向记者介绍一个由323名老人组成的微信,如何通过线上互动,促进粮食节约的创新服务。

湛正宝(右)展示老人们通过微信群进行线上预约、预订饭菜情况

  刚在这里吃过早饭的62岁老人徐义说:“通过微提前向食堂订饭,这种做法非常好!你看,我早晨订的稀饭、包子,吃得就挺好。勤俭节约是中华民族的传统美德,生活条件好了,咱也不能忘了节约粮食。”

徐义接受记者采访

食堂餐桌上的“文明用餐 杜绝浪费”“公筷公勺 文明用餐”提示牌及取餐夹

  金昌是全国文明城市,餐饮文明是金昌文明的一部分。杜绝浪费的同时,公筷公勺、分餐制也渐渐被更多的金昌人接受。在食堂的每个餐桌上,都摆放着“文明用餐 杜绝浪费”的提示牌和“公筷公勺 文明用餐”倡议牌。

  “江南有苏杭,西北有金昌。小餐桌,大文明,金昌做榜样……”就像这首文明就餐之歌所,如今在金昌餐饮服务中,“公筷公勺 文明用餐”已经成为广大市民的自觉行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。