您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

甘肃省委宣传部省教育厅省文明办发出倡议书——践行光盘行动 杜绝“舌尖上的浪费”

 2020/08/20/ 08:26 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者武永明

省委宣传部省教育厅省文明办发出倡议书——

践行光盘行动 杜绝“舌尖上的浪费”

  每日甘肃网8月20日讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明)省委宣传部、省教育厅、省文明办8月17日向各级各类学校、广大师生和家长发出倡议:践行光盘行动,倡导理性消费,坚决从我做起,制止餐饮浪费行为。

  倡议书指出,近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,三部门发出如下倡议:

  ■倡议书

  践行光盘行动,让勤俭节约成为一种习惯。各级各类学校要建立健全食堂节约用餐制度,迅速开展“制止餐饮浪费”行动,将“光盘行动”作为一项常态化工作来抓;广泛开展制止餐饮浪费公益性宣传,弘扬先进典型,曝光浪费现象,营造良好舆论氛围,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,让“光盘”成为时尚。广大师生和家长要从自身做起,从现在做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,号召身边的人加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”。

  倡导理性消费,让文明用餐成为一种自觉。各级各类学校要加强爱粮节粮宣传教育,加强对广大师生制止餐饮浪费行为日常教育,营造文明节俭的用餐氛围,努力使厉行节约、反对浪费在全省教育系统蔚然成风。设有食堂的各级各类学校要推出“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”等服务方式,引导广大师生适量点餐,免费提供打包服务。广大师生要注重膳食平衡,科学合理饮食,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点,剩餐要打包。在食堂用餐时,要适量取食,不剩饭、不剩菜。

  坚决从我做起,让绿色生活成为一种风尚。各级各类学校要提高节约意识,推动绿色厨房创建,把制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,减少厨余垃圾,杜绝食材原材料采购、加工过程中的浪费。广大师生和家长,特别是党员干部要发挥模范带头作用,大力倡导使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”,积极推行分餐制,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。

  “一粥一饭,当思来之不易。”让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,身体力行,以身示范,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。