您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

小苹果“链”出大产业——宁县拉开架势构建现代苹果产业体系侧记

 2020/08/28/ 10:04 来源:陇东报 记者 李建强

小苹果“链”出大产业

——宁县拉开架势构建现代苹果产业体系侧记

  陇东报记者 李建强

  8月的宁县,天蓝水绿,沿着宁正长二级公路沿线一路走来,道路两边一排排依水泥柱而栽的矮化果树整齐排列,枝叶间一颗颗泛青透红的苹果长势喜人。

  作为全国优质苹果核心产区,近年来,宁县委、县政府坚决贯彻习近平总书记关于加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系的重要讲话精神,按照省委书记林铎“拉开架势构建产业体系”的指示要求,把苹果作为农业首位产业,以工业化思维、现代化理念、标准化方式,持之以恒做大做强苹果产业,逐步形成以“全覆盖科学化的规划体系为引领、全链条标准化的生产体系为核心、全网络品牌化的营销体系为支撑、全环节长效化的增收体系为根本、全方位一体化的推进体系为保障”的现代苹果产业“宁县模式”。

  目前,宁县苹果栽植面积已达45万亩,其中矮化密植11万亩,已建成全国最大的矮化自根砧苹果基地。

  围绕“全”字,构建规划体系

  走进位于早胜塬腹地的良平镇苹果产业扶贫基地,一棵棵果树一字排开,依偎在一根根水泥柱上,工人们正穿梭在树行间除草、拉枝……

  “传统的乔化果树管护费时、费力,而且每亩地的产量不及现代矮化果树的一半。”提起传统乔化果树和现代矮化果树的对比,在基地务工2年多的早胜镇尚家村村民尚永贵感慨道,“现在这‘高科技’苹果树可了不得,不但可以一年开花、二年结果、三年丰产、五年盛产,而且从打药、施肥到采摘都可以实现机械化操作,省时省力,产量高。”

  尚永贵所说的“高科技”苹果树,正是宁县紧盯“现代苹果走向世界”的目标定位,按照“全产业链、全循环链、全价值链”的理念,以工业化思维、现代化方式,拉开架势构建苹果产业体系的结果。

  为了科学编制规划现代苹果产业体系,在严守基本农田红线的前提下,以适宜栽果区域全覆盖为目标,结合塬面、川道、台地、山区等不同地形,制定《宁县苹果产业发展规划》,因地制宜推行“五种栽培模式”,对水源丰富、规模经营的,发展自根砧模式;对水源条件较差的,发展中间砧模式;对双矮、短枝和乔化模式,尊重农户意愿,自主发展。

  构建全产业链体系,少不了顶尖的龙头企业带动。从2014年起,宁县引进全球最大的浓缩果汁生产企业——陕西海升集团,采用先进的技术和管理方式建园,探索形成以“三高五化”主要特点的“海升模式”,解决了传统苹果挂果迟、效益低、管理费时费工、标准化程度低、水肥投入大等问题,实现了全国苹果产业的一场技术革命。

  据悉,2019年,宁县苹果产量达到50万吨,产值25亿元,带动农民年人均增收2727元。规划到“十四五”末,全县苹果面积将达到60万亩(其中矮化25万亩、乔化35万亩),产量达到100万吨,产值达到50亿元,人均增收4500元以上,实现全县“人均1亩果,户均收入1万元”的目标。 

  做活“新”字,构建营销体系

  走进位于宁县和盛工业集中区正在兴建的西部苹果国际商贸港,“人类第四个苹果”的巨大牌子呈现眼前,商贸港还按照欧盟标准,建成国内首条水式输送分拣线海越20吨/时全自动分选包装线。

  为深度挖掘苹果产业文化底蕴,不断提升宁县苹果品牌影响力,宁县坚持区域公用品牌和企业自主品牌协同发展,在“庆阳苹果”公用品牌的基础上,充分发挥西部苹果国家商贸港的平台作用,把基地生产有标准、果品质量按标准检测、销售后可追溯的优质苹果称为“人类第四个苹果”,并设计统一的包装、苹果logo,制定种植、管理、产品等标准,政府无偿提供品牌使用权,着力打造具有宁县特色、享誉全国的知名品牌。

  宁县按照标准化生产要求,创新营销模式,打造营销联合体,县内17家企业、294家合作社、4545户果农抱团组建苹果营销联盟,组成产业联盟。生产中,通过对接供货商,统一农资,由县果业托管服务中心统一管理、统一施肥、统一打药;销售中,统一品牌、统一质量、统一价格、统一包装,对接高端果进入百果园、沃尔玛等大型商超,中端果进入阿里巴巴、拼多多等电商渠道,将企业、合作社及农户的单家独斗变为抱团共赢,提高产业化水平。

  线上线下同步发力,形成网上网下、覆盖全国的销售网络,让全国消费者足不出户就能吃到宁县苹果。

  在线上方面,宁县充分发挥互联网、大数据作用,综合运用云模式,以庆新电商中心为带动,发展苹果销售网店200个、微商1800多户,拥有阿里巴巴、京东、天猫、拼多多等50多个固定客户,果品销往国内外20多个省市;利用抖音、快手等平台,组织电商企业、自媒体、网红达人在苹果基地现场直播,年线上销售苹果10万吨。在线下方面,宁县在北上广深等一线城市和“一带一路”沿线国家设立营销中心7个,在华润万家等全国22个大型超市直销,与巴勒根国际贸易公司等国内外200多家经销商长期合作,年订单直销鲜果18万吨。

  据悉,宁县大力推进两个“三品一标”建设,目前已完成绿色、出口、3A、有机、GAP(欧盟)认证5个15.3万亩,荣获第16届中国绿色食品博览会金奖、中国国际林业博览会优质奖等奖项23个。

  做精“联”字,构建带贫体系

  如何让更多群众通过发展苹果产业实现稳定增收,让苹果成为群众的“致富果”?

  在良平镇矮化苹果栽植基地,段村村贫困户吴翠玲对基地带来的好处感触颇深,“2015年基地刚建立起来,我就来到基地报了名,每年最少能收入8000多元。除了务工收入,家里的7亩地还流转给了合作社。另外,入股合作社每年还能分红2000多元。现在有了三份收入,日子一天比一天好。”

  为保证贫困群众稳定脱贫、长远致富,宁县围绕贫困群众脱贫增收目标,大力推行以“三方联动、三变推动、品牌带动、党建促动”为主要内容的“331+”模式,实现最弱势贫困户与最优势产业、最强势企业、最广阔市场的紧密联系,从根本上解决了贫困群众稳定脱贫、长远致富,村集体无钱办事、凝聚力不强的问题,也有效解决了合作社技术薄弱、经营风险较大,企业规模扩张缺土地、缺资金等难题,探索出了一条引领全国的矮化自根砧苹果全产业链发展,带动群众多渠道增收、高水平增收、长时间增收的新路子。

  2019年4月25日,宁县在焦村海升基地举办苹果产业“331+”扶贫模式分红大会,按照16.8%的比例,共分红3392.3万元。贫困户每户最高分红8400元,村集体经济分红收入6.72万元,最高的村分红达到11.76万元,让贫困户、村集体尽享“三变”改革红利。

  据了解,目前,宁县通过苹果产业“331+”扶贫模式累计为贫困户、村集体、一般农户分红6364.2万元,带动9472户贫困户稳定脱贫,全县所有行政村集体经济收入均达到6万元以上。先后荣获“全国绿色食品(苹果)标准化生产基地县”“中国果业扶贫突出贡献奖”等称号,2019年被农业农村部列为重点支持的国家现代农业产业园。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。