您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

红星照耀中国,兰州战役纪念馆这个展览值得去看看!

 2020/09/03/ 21:19 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展 金奉乾摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  9月3日,是一个值得世界人民永远纪念的日子。75年前的这一天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。14年间,无数中华儿女投身抗战,浴血奋战,用生命和鲜血捍卫了民族尊严,铸就了伟大的抗战精神。

  铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。9月3日,新甘肃客户端记者带你走进兰州战役纪念馆“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展,一同缅怀革命先烈。

“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展外景

馆内展出的生产工具 金奉乾摄

  兰州战役纪念馆馆长瓮志义介绍,“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”是国家在兰州办的唯一一个主题展。展厅名称来源于美国记者埃德加•斯诺的名著《红星照耀中国》,又名《西行漫记》。这部著作让世界第一次看到了中国共产党、中国红军和革命根据地以及共产党积极抗战的真实面貌。

馆内电子翻阅台

大型3D幻影成像

  该展览由中央档案馆国家档案局、上海市档案局(馆)主办,上海音像资料馆、上海国际友人研究会协办。档案展共展出290多件珍贵图片、珍藏档案、图书文献和3段珍贵视频,部分照片和3段90分钟珍贵视频首次与观众见面。

  1936年7月,美国记者埃德加•斯诺来到陕北苏区采访,写下了轰动世界的《红星照耀中国》,通过第一手访谈资料,向世人讲述在灾难深重、内忧外患的中国,一群满怀崇高理想,为四万万同胞而奋斗的革命者——中国共产党人的故事。此后,又有多位来自不同国家的外国记者,走进红色根据地,走向抗日最前线,用他们手中的笔和镜头去探究中国革命的真相、去追寻中国共产党人的足迹。

馆内半景画

馆内场景《军民大生产》 金奉乾摄

  展览中的13位记者中,斯诺是第一个采访陕甘宁边区的美国记者,斯特朗是第一个向全世界揭露“皖南事变”真相的外国记者,博斯哈德是第一个访问延安并见到毛泽东本人的欧洲记者,贝特兰撰写的《中国的危机:西安事变真相》是外国记者中唯一以第一手材料报道西安事变的专著。

馆内半景画 金奉乾摄

  展览展出的珍贵档案文献包括中央档案馆珍藏的毛泽东与斯诺、史沫特莱、贝特兰等人关于时局问题的谈话记录;《救国时报》《解放日报》等刊登的斯诺、爱泼斯坦等外国记者的采访报道;中外记者西北参观团名单、欢迎海报;美国斯坦福大学胡佛研究所、美国亚利桑那州立大学图书馆、瑞士联邦苏黎世理工学院现代历史档案馆收藏的纪录片《延安使命》,史沫特莱手迹,博斯哈德拍摄的有毛泽东、朱德、周恩来亲笔签名的照片等。

多媒体播放

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。