您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

甘肃省检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效 批准逮捕810件2895人

 2020/09/09/ 08:38 来源:兰州晚报 记者 田玥

全省检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

批准逮捕810件2895人

  每日甘肃网9月9日讯 据兰州晚报报道  9月8日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,全省检察机关在扫黑除恶专项斗争中取得了阶段性成效。截至今年8月底,共批准逮捕810件2895人;提起公诉727件5734人,其中以恶势力犯罪起诉507件3872人,以黑社会性质犯罪起诉42件1147人。

  据介绍,全省检察机关持续加大办案力度,严格落实“黑恶案件百分百提前介入”机制,2018年1月至2020年8月,共提前介入案件880件,提前介入率居全国前列。今年4月,省检察院对40起在诉涉黑恶案件挂牌督办,对其中11起重大涉黑恶案件提请省扫黑办挂牌督办。截至今年8月底,全省检察机关黑恶案件起诉率为86.32%,1至7月底受理起诉案件已全部清结,目前尚在检察环节案件14件。全省检察机关逐案深挖彻查“关系网”“保护伞”,截至今年8月底,受理司法人员涉黑涉恶线索17件,立案查处6件14人(其中涉黑保护伞5件12人);对省纪委转交的19条涉黑涉恶案件中司法人员滥用职权线索,已立案5件12人,完成初查17件;共向纪委监委移送线索275条,收到反馈191条;共起诉“保护伞”66人。

  与此同时,全省各级检察院把“以案促建、以案促治”作为推动源头治理和深化扫黑除恶专项斗争的重要举措,专项斗争以来,共向行业监管部门发出社会治理类检察建议书475份,目前已收到回复反馈415份,回复率达到87.37%。“六清”行动部署后,针对部分地区存在的问题,省检察院确定6个方面督导重点,组成7个督导组对白银、平凉、定西、陇南、临夏、甘南、天水7个地区实现全覆盖督导。通过督导整改,全省各地线索清仓、案件清结等工作有了明显成效。

  据介绍,下一步,全省检察机关将紧盯“六清目标”,巩固案件清结线索和线索清仓成果,深入推进“打伞破网”,继续监督执行“黑财清底”,全面开展“行业清源”,总结经验形成长效机制,确保专项斗争取得决战决胜。

  兰州日报社全媒体记者 田玥

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。