您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市红古区一制毒工厂被捣毁,视频公开庭审

 2020/09/10/ 21:13 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿
640.webp.jpg

  每日甘肃网9月10日讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)9月9日、10日,由红古区人民检察院提起公诉的刘某某、蔡某某等22人涉嫌非法生产、买卖制毒物品一案在兰州市第二看守所进行视频公开庭审。

  2019年6月14日,兰州市公安局接到上级通报:6月13日晚,内蒙自治区一男子纪某雇佣司机装载19.6吨麻黄草,从赤峰市出发,连夜运至甘肃兰州市,要求立即布控查处,同时,确定该案代号为“6·14”专案。经过多天的观察监控,6月25日凌晨,兰州市缉毒支队、特警支队、交警支队、红公安分局等多部门出动600余警力,将位于兰州市红区花庄镇制毒工厂内的17名犯罪嫌疑人抓获,制毒工厂被成功捣毁,随后在兰州城关区、武威浪县和广东惠州市、内蒙鄂托克前旗分别抓获犯罪嫌疑人各1名。同年7月29日,专案组在内蒙赤峰市抓获非法出售麻黄草犯罪嫌疑人1名。至此,22名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。该案,共查获伪麻黄碱、盐酸甲基麻黄碱23.82公斤;查获麻黄草浸泡液6597公斤(经鉴定内含盐酸甲基麻黄碱成分);查获半成品麻黄碱固液混合物9870.5公斤(经鉴定内含伪麻黄碱成分);查获制毒原料二甲苯3807.5公斤、盐酸511公斤、氢氧化钠17吨、乙二醇259公斤以及甩干机、自吸泵、空气泵等一批制毒工具。

  在查获兰州“6·14”特大非法生产、买卖制毒物品案发时,红古区人民检察院办案团队提前介入、引导公安机关开展侦查取证。经审查认为刘某某、蔡某某等22名被告人违反国家规定,非法生产、买卖用于制造毒品的原料、配剂,情节特别严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百五十条之规定,情节特别严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法生产、买卖制毒物品罪追究其刑事责任,于2020年4月24日向红古区人民法院提起公诉。红古区人民检察院仔细审阅案卷、反复分析研判案情、认真审核犯罪证据,制作讯问提纲,依法询问了被告人,告知了其应该享有的诉讼权利。在讨论案件定性时,主动召集员额检察官共同讨论,听取对犯罪嫌疑人犯罪行为性质的分析意见,并对发现的证据遗漏、疑问之处,及时向侦查机关提出补正、补强证据的意见,夯实证据链条,确保该案件成功起诉。

640.webp (1).jpg

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。