您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃:年内完成电诈拦截系统升级改造 为群众钱包上把“锁”

 2020/09/21/ 19:50 来源:新甘肃客户端 记者李杨

  新甘肃客户端9月21日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,省十三届人大常委会第十九次会议听取了省人大常委会代表视察组关于组织部分人大代表视察全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况的报告。

  今年5月至7月,省人大常委会组织代表视察组对全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况进行了视察。视察报告显示,2019年,全省公安机关共破获电信网络诈骗案件4841起,同比上升31.2%,抓获犯罪嫌疑人1994名,同比上升110%;全省检察机关提起公诉818人,同比上升72.6%;全省法院共判处刑罚317人,同比上升30.1%。

  今年上半年,全省共破获电信网络诈骗案件3028起,同比上升207.1%;抓获犯罪嫌疑人1367名,同比上升119.1%;破案率24.7%,同比上升10.8个百分点,兰州、酒泉、张掖、武威、天水、陇南等市和兰州市城关区、七里河区,陇南市武都区、文县等地打击治理工作成效明显。省电话诈骗防范拦截系统建成3年多来,共发送反诈宣传信息1.5亿余条,预警拦截各类诈骗电话1.33亿余次,查询、封堵、关停诈骗号码6万余个,阻止可能受骗群众4万余人次。

  2019年至今年6月底,全省共止付冻结被骗资金28.26亿元;今年上半年,全省共追缴被骗资金3647.08万元,返还受害群众1148.8万元;全省公安机关反电诈中心核查疑似诈骗线索12万余条,成功劝阻受害人1.8万人次,直接挽回经济损失8000余万元。

  针对视察情况,省人大常委会代表视察组建议加大投入力度,全力推进技术反制手段建设,确保在年内完成全省电话诈骗防范拦截系统的升级改造工作,同时积极推动互联网诈骗防范系统建设,充分运用大数据资源和高科技手段,使技术反制系统具有更加精准高效的性能,努力做到诈骗电话打不进来、诈骗短信发不出去、诈骗网站登录不上去、诈骗钱财转不出去,最大限度地保护好人民群众的“钱袋子”。将打击治理电信网络新型违法犯罪工作纳入平安甘肃建设考核评价体系,建立健全监督问效机制,促进各项工作措施落实到位。同时,严格落实“谁执法谁普法”的责任制,履行防范电信网络诈骗法治宣传教育责任,构建全社会共同参与的“大普法”格局,着力提升广大人民群众防骗意识和防骗技巧,形成全社会反诈防骗的良好氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。