您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

幸福小康·逐梦成长 2020甘肃省中小学生作文绘画vlog大赛今日启动

 2020/09/24/ 08:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 夏苗

幸福小康·逐梦成长

2020全省中小学生作文绘画vlog大赛今日启动

  青少年是祖国的未来,民族的希望。少年强则国强。只有赢得青少年,一个国家、一个民族才能获得无坚不摧的前进动力。

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强爱国主义教育、促进青少年成长成才等一系列重要论述精神,进一步引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定民族自信,抒发爱国情感,由甘肃省文明办、甘肃省少工委、甘肃新媒体集团主办,甘肃省作家协会、甘肃省美术家协会协办,掌上兰州·兰州晨报承办的“幸福小康·逐梦成长——2020全省中小学生作文绘画vlog大赛”今日正式启动。

  本次大赛系甘肃唯一运行20年青少年写作成长平台《少年派》(原作文周刊)之年度重磅策划。该平台创办20余年来,始终以服务广大中小学生群体为初心,旨在让更多的孩子从喜欢阅读写作开始,热爱生活,渴求知识,健康成长。

  2020年是决战全面建成小康社会收官之年。“小康”在青少年心中是什么模样?是出行乘坐高铁、地铁的便捷感受;是家乡脱贫致富后的新面貌;是家庭生活的日新月异……本次大赛在“幸福小康·逐梦成长”大主题的统领下,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和青少年成长,引导和鼓励广大青少年以征文、绘画以及vlog(小视频)等多种形式,写小康,画小康,拍小康;话成长,谈梦想,表真情,以此表达对祖国富强、家乡变化、个人成长的真切感受,抒发热爱祖国、热爱家乡的真挚情感,展现新时代青少年立志向、有梦想、争做新时代好少年的良好精神风貌。

  每位参与者可紧扣主题,开动脑洞,打破藩篱,以新鲜的视角和笔触,书写、描绘和拍摄自己的梦想和成长故事。这个“梦想”里既可以有国家的“幸福小康梦”,更可以有自己心中的少年梦;而那些故事里,既可以有自己所目睹和听闻到的身边帮扶贫困的奋斗故事,也可以是每个人自己成长中的点滴故事……

  本次大赛面向全省中小学生,分为小学组和中学组(每组分为:作文、绘画、vlog),设置一等奖6名(小学组中学组各3名),二等奖12名(小学组中学组各6名),三等奖18名(小学组中学组各9名),优秀奖30名,网络人气奖30名,优秀组织奖6名,优秀指导老师奖6名。

  值得一提的是,本次大赛获奖者在获得荣誉证书的同时,还将被选聘为甘肃新媒体集团小记者团成员。届时,其作文或绘画作品将在甘肃新媒体集团旗下新甘肃客户端、每日甘肃网、掌上兰州客户端等网络平台和《兰州晨报·少儿周刊》刊发,并将有机会参与小记者团的各种活动和培训。

  参赛要求:

  1.作品紧扣本次征文主题,立意较高,内容充实,富有想象,有真情实感。

  2.每名参赛者可提交一篇征文作品,体裁不限,题目自拟。

  3.小学生参赛作文字数在500字左右,初中生、高中生参赛作文字数在800字左右,已公开发表或在省级及以上获奖的作品不再申报。

  4.绘画参赛作品创作媒介不限(油画、色粉、水彩、水粉、水墨、素描、木刻、版画、综合材料以及二次元等),参赛作品投稿需提交画面清晰的JPG格式文件,切勿在绘画作品上署名。作品信息于作品投稿时标明一并投稿(作品信息:作品名称+作者姓名+学校名称+年级)。

  5.vlog投稿要求:每个作品时长限制在30秒——1分钟,视频格式为MP4,分辨率不低于1920×1080或1080×1920,画面比例为9:16或16:9,帧数25帧,画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。时长过短或者过长视为无效作品。

  6.投稿作品须为学生原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格。

  评奖阶段:

  初评评选:所有参赛作品由掌上兰州·兰州晨报统一汇总并负责邀请甘肃省作家协会、甘肃省美术家协会、兰州市中小学校资深语文老师、名工作室老师、资深媒体人等组成专业评审团对征集作品进行初评评选,选定200人进入终评。

  网络投票评选:下载掌上兰州APP进入投票通道,从200名进入终评的参赛者中评选网络人气奖。

  终评:由作家、画家、兰州市中小学知名教师等专业人员组成的评委会对进入终评的200篇(幅)作品进行评选。

  投稿方式:

  1.个人投稿:下载掌上兰州APP,点击大赛专题网页投稿。

  2.集体投稿:lzcbzuowen@126.com

  大赛不向参赛者收取任何费用,主办方有权将获奖作品用于制作推广、编辑出版、新闻宣传等,不支付作者稿酬,作者享有署名权。

  掌上兰州·兰州晨报首席记者 夏苗

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。