您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

图书馆如何发展与创新?今天这场讨论会有答案

 2020/09/24/ 17:23 来源:每日甘肃网 记者李杨

西北地区图书馆界专家学者齐聚一堂

  每日甘肃网9月24日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天,由西北五省(区)图书馆和五省(区)图书馆学会联合主办,甘肃省图书馆和甘肃省图书馆学会轮值承办的“西北五省(区)图书馆第十五次科学讨论会”在兰州召开。本次讨论会主题为“均衡 融合 发展:时代西北地区图书馆创与发展”。来自陕西、甘肃、青海、宁夏图书馆界专家学者齐聚一堂,共同展现当前图书馆发展的最成就和理念,疆图书馆代表通过视频方式远程参加会议。

  开幕式上,举行了图书馆优秀服务案例视频展播,集中展示了“安康·阅读起跑线——西安科技大学图书馆对口帮扶培训项目”“文化助,点亮心灯——甘肃省图书馆视障人群服务”等8个各省(区)图书馆学会推荐的案例。

  据了解,由甘肃省图书馆自2011年3月1日开始实施的“阳光工程”,通过免费接送盲人读者来馆学习,将盲人读者阅览服务推向深入。甘肃省图书馆还根据盲人读者需求,开展电脑培训班、百科知识竞赛、诗歌朗诵、才艺表演、放映无障碍电影等特色活动,每年举办盲人特色活动20余次、放映无障碍电影50余场、接待读者1500余人次、借阅书刊23000多册次,极大地丰富了盲人读者的生活。2018年,甘肃省图书馆“用心聆听 让爱绽放”志愿服务项目获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖。目前,盲人读者服务工作已成为甘肃省图书馆工作的一张亮丽名片。

参会人员观看甘肃省图书馆“阳光工程”纪实片

  会议还邀请了华东师范大学范并思教授作题为《防疫常态化背景下的图书馆阅读推广》的学术报告。范并思教授在报告中提出,在防疫常态化的背景下,图书馆应从创意、策划、品牌、宣传、评估、制度建设、环境建设和人力资源等多个角度,推进阅读推广工作,成为图书馆服务全民阅读的重要手段。随后,五省(区)图书馆的馆长和获奖论文作者分别进行了工作交流和学术交流发言。本次大会共收到学术征文242篇,业务案例37个,169篇论文和23个案例分获一、二、三等奖。

  “西北五省(区)图书馆科学讨论会”始创于1984年,经过30多年的坚守,已发展成为西北五省(区)图书馆之间交流学术、互发展的平台,在推动与引领西北地区图书馆事业高质量发展中发挥重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。