您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【关注黄金周】甘肃三部门联合发布国庆中秋假期安全提示,这7部求救电话请记牢

 2020/09/30/ 00:41 来源:新甘肃客户端 记者 金奉乾

  甘肃客户端9月29日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)2020年国庆、中秋双节将至,今天下午,甘肃省安全生产委员会、甘肃省减灾委员会、甘肃省应急管理厅联合发布国庆中秋假期安全提示,提醒人们“团聚游玩好时光,安全第一勿要”。

  1.交通安全。自驾游出行要提前检查维护车辆,提前熟悉车辆紧急情况下的各种应急避险措施,掌握路况天气,遵守交通法规,切超速超员、酒后驾车。乘车出行遵守安全提醒,乘坐非法营运车辆、超员车辆、无牌照车辆,做好自身防护。公共运输企业要加大车辆安全性能检查和驾驶员安全教育,做好提示警示。

  2.旅游安全。景区要提前对索道、玻璃栈道、专用车船、游乐设施进行安全检查,细化完善应急预案,做好安全警示和现场管控措施,严防拥挤、踩踏、跌落、溺水等安全事件发生。游客要听从导游或景区管理员安排,遵守景区游览规定,切勿进入禁区内,谨慎经过危险地段,审慎参加高危娱乐项目,严格落实个人防护措施,特别加强对未成年人的教育提醒看护。

  3.家庭安全。长时间外出时要关闭窗户,关闭气、电、水源,严禁在公共楼梯间、楼道、安全出口等人员疏散区域为电动车充电,严禁在小区、社区内焚烧垃圾、杂物,不将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。物业公司要每日防火巡查,应急照明、逃生疏散标志要保持完好,消防安全通道保持顺畅。

  4.生产安全。企业要强化风险意识,动态排查消除安全隐患,严格管控动土、动火、进入受限空间、高处作业、吊装、临时用电等危险作业。严防“三违”。严格落实安全防疫一体化措施。落实领导带班值班制度,妥善处置突发情况,及时报送相关信息。

  5.森林草原防火。国庆、中秋期间,全省以晴好天气为主,要注意防范森林草原火灾。严禁野外用火,不要在林区、草原吸烟、烧烤、点燃篝火、燃放鞭炮、焚香烧纸,做到进山不带火,入林不吸烟。

  6.人员密集场所安全。进入人员密集场所、景区和参加大型活动前要注意观察安全通道、应急出口位置,事前熟悉应急逃生路线,发生火灾及紧急事件要保持镇定,听从指挥,按照应急指示标识指引,迅速科学逃生。

  与此同时,还公布了7部危险求救电话:

  火警 119

  火灾隐患举报 96119

  森林防火报警电话 12119

  安全生产举报投诉 12350

  医疗急救 120

  交通事故报警 122

  水上搜救专用电话 12395

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。