您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

主题乐舞《一带一路·相约千年》亮相广西

 2020/10/04/ 02:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

主题乐舞《一带一路·相约千年》亮相广西

  每日甘肃网讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)9月28日晚,作为“环西部火车游”主题推广营销活动首场演出,由甘肃演艺集团歌舞剧院带去的主题乐舞《一带一路·相约千年》在广西文化艺术中心保利大剧院精彩上演,并以此开启了陇桂两省区文化艺术交流互通的帷幕。

  《一带一路·相约千年》以陆海丝绸之路为主题,以中华传统文化和多民族特色文化为基点,运用历史事件、人物故事、地域文化等脉络,集中展现中华五千年灿烂文化艺术魅力和东西方文明互融互通。由序篇《东方之光》、上篇《丝路之旅》、中篇《丝路明珠》、下篇《丝路风采》和尾声《再约千年》五个板块组成,每个板块又由若干主题各异的舞段串联而成。

  当晚的演出在序篇群舞《东方之光》中拉开帷幕。上篇《丝路之旅》精选了情景表演《张骞》、男子群舞《编钟鼓乐》、女子群舞《霓裳羽衣》,展现了丝绸之路开拓者的凿空之旅和古丝绸之路璀璨的乐舞文化。中篇《丝路明珠》以情景表演《玄奘西行》、长绸舞《反弹琵琶》、女子群舞《天女散花》等,集中呈现了敦煌壁画中的丝路使者和美妙神话。下篇《丝路风采》由情景表演《马可波罗》、乐器表演《敦煌古乐》、器乐演奏《茉莉花》等组成,描绘出丝路沿线不同文化的交流与碰撞。演出在尾声群舞《再约千年》中落下帷幕。

  演出前,我省作了“交响丝路·如意甘肃”主题文化旅游推介。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。