您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

宋队长,乡亲们等你“回家”——甘肃移动驻村帮扶工作队队长宋剑恩的扶贫故事

 2020/10/08/ 03:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 齐兴福

宋队长,乡亲们等你“回家”

——甘肃移动驻村帮扶工作队队长宋剑恩的扶贫故事

  新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福

  “你们宋队长的病好点了没有?”甘肃移动驻宕昌县竹院乡木竹院村帮扶工作队驻地,不时有老乡上门来问。临走,有人悄悄留下三五个鸡蛋,有人放了几把小葱,“我们都盼着宋队长能早点好起来,回到木竹院来”……

  乡亲们念念不忘的“宋队长”,就是甘肃移动驻木竹院村帮扶工作队队长宋剑恩。两个多月前,这员扶贫“老将”因旧病复发,被紧急送医,至今未愈。

  心若相近,千里相通。远在山东疗养的宋剑恩不时被来自木竹院的这种质朴情谊所打动:“隔几天就有老乡打电话来,先问病情怎么样,之后就问我啥时候能回木竹院……”

  宋剑恩与木竹院村的故事,要从两年前说起——

  主动请战,老党员奔赴扶贫第一线

  2018年6月,因工作需要,甘肃移动驻木竹院村帮扶工作队面临“新老”替换。木竹院村地处大山深处,交通不便,脱贫任务重,工作生活条件更是艰苦,谁能胜任?谁去接任?

  当时,已经55岁的甘肃移动兰州分公司职工宋剑恩找到了单位领导,要求前往扶贫第一线。但他的想法却遭到单位领导、同事和家人的一致反对。几年前,老宋做完鼻咽癌手术出院时,主治大夫一再叮咛:“生活一定要规律,不能过度劳累,鼻腔血管脆弱,不能使劲用力……”

  “我是一名老党员,马上也退休了,总要干点自己喜欢干的事情,我会把自己照顾好的……”当年6月底,老宋说服了家人和单位领导,只身来到了木竹院村。

  “说是驻村帮扶工作队队长,当时其实就他一个人,‘自个管自个’,啥活都是自个儿干。”木竹院村党支部书记王高奎说,老宋来到木竹院村的第二天,就和他一起被派到邻县参加扶贫工作培训。

  “培训中,老宋特别认真,不时还把重要的内容写在笔记本上,我一下就觉得,这是个干实事的人。”王高奎的直觉没有错,两年来,宋剑恩的双脚几乎踏遍了木竹院村的每一个角落,“谁家门前有树、谁家屋后有沟,甚至谁和谁是什么亲戚关系”,他都“门清”。在具体的扶贫帮扶中,他积极协调,大胆推进,工作成效显著。

  2019年后,为加强扶贫一线攻坚力量,甘肃移动职工薛永强、向前先后来到木竹院村,成为宋剑恩的“左膀右臂”。干部有担当,脱贫有保障。在甘肃移动的倾力帮扶下,木竹院村发生了翻天覆地的变化,至2019年底,全村除1户(2人)特困供养户外,其余人员全部脱贫。

  下乡路上,扶贫“老将”旧病复发

  今年,受新冠肺炎疫情影响,如何巩固脱贫成果、增加农民收入成为木竹院村最迫切而现实的问题。

  4月16日早上,宋剑恩、薛永强和几位乡干部一起前往全村最偏远的安子社,看望特困供养户杜大娃母子。“老宋那天的身体状态很不好,一个多小时的山路走回来,就累瘫了。”薛永强说,晚饭时,老宋突然说,他感觉自己的左眼不太灵活,“眼珠好像都不能动了”。

  薛永强、向前一听,建议他第二天到宕昌县医院检查一下。老宋嘴上允诺,但接下来一忙又是好多天。

  5月16日早上,宋剑恩刚刚起床,鼻腔突然血流不止。薛永强等人见状,一边找棉花止血,一边紧急将其送往宕昌县医院。经初步诊断,老宋鼻腔血管因上次手术后十分脆弱,连续劳累导致血管破裂……

  中午,鼻血终于止住。大夫和身边的人都劝宋剑恩到兰州认真检查一下,但他却坚持要回木竹院,“村容村貌治理到了关键时刻,过几天全部整治好了再回兰州”。

  然而,木竹院的村容村貌治理尚未结束,这位扶贫“老将”的鼻腔却又一次“失守”。5月25日一大早,薛永强推开宋剑恩房门的时候,被眼前的景象吓了一大跳,“满地都是血,沾血的棉花装了半纸篓”。

  薛永强冲出院门,满村子叫人。乡亲们闻讯赶来,七手八脚将宋剑恩搀扶到车上。车内,村主任邓贵成一手扶着宋剑恩,一手拨通了女儿的电话,给他和宋剑恩预订了当天前往兰州的火车票。

  虽然上车前采取了简单的止血措施,但老宋的鼻腔仍不断有血液渗出,情况十分危急。从木竹院村到宕昌县城,80公里的山路,小轿车一路飞驰。仅用了一个多小时,就“冲”进了宕昌县医院。大夫简单处置后,让他们马上上兰州,一刻也不敢耽误!

  10时40分许,在邓贵成的陪护下,宋剑恩从哈达铺火车站乘上了前往兰州的列车。中午12时许,老宋被家人紧急送往甘肃省第二人民医院。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。