您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

临泽 “内外兼修”描绘乡村振兴新画卷

 2020/10/10/ 14:11 来源:张掖日报 李伟丽

临泽 “内外兼修”描绘乡村振兴新画卷

  李伟丽

  每日甘肃网10月10日讯 据张掖日报报道  秋日的临泽,绿水绕城,道路两旁绿意葱茏;田园综合体纵贯其间,蔬菜大棚瓜果飘香,风格各异的民宿沿水而建,游客白日采摘垂钓、夜晚听鸟叫虫鸣……一幅“生态美、产业兴、田园靓”的乡村振兴优美画卷正在枣乡大地徐徐绘就。

  近年来,该县以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕农业现代化和农民持续增收、农村生态宜居三大重点,着力构建产业、生产、经营、增值、保障五大体系,不断巩固提升脱贫攻坚成果,推动农业增效、农民增收、农村增色。

  随着平川镇芦湾村后院改造工程接近尾声,该村村容村貌也随之焕然一新,花草点缀的院落整洁温馨,厕所和圈舍整齐划一、干净卫生,房前屋后“颜值”大幅提升。

  “以前赶集的时候经常有商贩在这里摆摊,有些房屋年久失修,再加上路边老式的公厕臭气熏天,没人愿意多停留。”芦湾村党总支书记刘学聪说。“现在,厕所建在了屋里面、水泥路铺到了院门口、路两边种上了风景树、后院建起了小花园……新公厕也修好了,赶集的人也多了起来。”

  今年,该县持续巩固乡村旅游建设成果,按照“风貌独特、统规统建、整体推进”思路,着力打造“环境美、庭院美、生态美、田园美”生态宜居示范村。坚持以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基,不断加大绿化美化、改厕、改圈、后院改造等工作力度,农村人居环境水平显著提升。

  临泽县丝路绿洲有机农业有限责任公司的加工车间里,工人熟练地对流水线上的西兰花进行精选、分拣、称重、装箱、发车。

  “第一茬西兰花已经全部采收出售,共采收西兰花300万吨,亩均收入2000多元,主要发往浙江、上海、福建等地,今年公司与镇村两级积极探索‘商超对接’方式,直接与沃尔玛、大润发等超市合作,将西兰花销往全国各地。”临泽县丝路绿洲有机农业有限责任公司负责人方海兵说。

  深圳沃尔玛超市采购部经理门文介绍:“我们与丝路绿洲公司合作,6月份采购的近900吨西兰花在武汉、重庆、佛山等地的沃尔玛连锁超市都很受欢迎,消费者可通过线上线下销售平台购买蔬菜,所有西兰花从基地到超市全程可追溯,让广大消费者吃得放心。”

  该县以培育主体、打造品牌、提高农产品供给质量和效益为重点,积极引导农民调整产业结构,大力推动生态、绿色、有机小杂粮生产,发展富民增收多元产业,助推特色优势产业质量效益双提升。至目前,新增蔬菜种植面积4000亩,建成中药材、甜叶菊等种植基地5万亩,蔬菜制种2万亩,小杂粮种植面积稳定在1万亩以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。