您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

守护“绿水青山” 平凉市稳步推进生态文明体制改革

 2020/10/12/ 11:01 来源:平凉日报 记者赵晓燕

守护“绿水青山”

我市稳步推进生态文明体制改革

  每日甘肃网10月12日讯 据平凉日报报道(记者赵晓燕)近日记者从有关会议获悉,今年我市稳步推进生态文明体制改革,总体改革进展良好,全市可持续高质量发展的基础不断夯实。

  治理污染是改善生态环境的必然举措。围绕全力打好污染防治攻坚战,我市严格规范自然资源资产和国土空间开发保护,坚决整改环保突出问题,中央、省级环保督察反馈问题整改基本完成。今年上半年中心城区空气质量空气优良天数175天,优良率96.2%,空气质量综合指数同比改善12.6%。同时,深入推进农村人居环境整治和全域无垃圾治理,全市废旧农膜回收利用率81.54%,垃圾无害化处理率100%,城乡人居环境质量得到全面提升。

  在抓好节能降耗方面,认真落实减煤、抑尘、控车防治措施,积极推行碳排放和排污权交易,完成排污权交易3次8场,全市单位GDP能耗下降到1.0796吨标准煤/万元,工业固体废物处置利用率94.41%,万元工业增加值用水量由2018年48.1立方米下降到2019年的27.96立方米、降低率41.87%,可再生能源在总能耗中的占比达到10.02%。

  生态优先,绿色发展。我市大规模推进国土绿化行动,在全省率先启动“互联网+植树”试点工作,城区绿化覆盖率达到38%,村屯林木绿化率达到31.5%,全市森林覆盖率达到33.62%,平凉荣获甘肃唯一的“全国绿化模范城市”称号,泾川县二十里铺村和崆峒区颉岭村入选第二批“国家森林乡村”名单。同时,着力构建绿色生态产业体系,用绿色环保标准倒逼产业结构调整,推动高质量发展,全市绿色产品认证数量(国家级)达到94个。去年,全市十大生态产业完成增加值93.52亿元、增速21.8%,生态产业增加值占到GDP的20.48%。在疫情影响严重的今年上半年,全市生态产业增加值同比增长4.43%,居全省第1位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。