您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

【印象陇原】陇上农家皆诗意 乡村美景入书画

 2020/10/15/ 05:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【印象陇原】陇上农家皆诗意 乡村美景入书画

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”的诗画意境往往是人们对美丽乡村最深的印记和向往。近年来,通渭传统村落的保护利用力度空前,成效显著;不仅留住了“美丽乡愁”,更激发出乡村发展新活力。

  2020年7月20日,通渭县20个传统村落被省美术家协会命名为书画采风摄影基地。散落在青山绿水间的传统村落,结合深厚的历史文化底蕴,进行文化旅游村建设,建立写生基地,这里浓浓的乡愁,让每一个前来的画家、摄影家、学生、游人等惬意地进入田园芬芳满诗意的图画中。

  平襄镇孙庄村

  孙庄村位于通渭县平襄镇东南部,距县城13公里。村落居于一小盆地内,四面环山,风光秀丽,气候宜人,漫步于此,抬眼仰望,蓝天、青山、白云融合在一起,这仙境般的美景,让人不禁想起“山不在高,有仙则灵”的世外桃源。

  阳春时节,山上杏林成片。漫山遍野,杏花嫣然。漫步在杏花编织成的海洋,心情格外舒畅,仿佛电影里的场景在线,一集一集播放着那姹紫嫣红的波浪,一集一集享受着花的娇艳。

  不仅如此,村内还有一塘坝,碧水潋滟,岸边芦苇丛生,且高壮茂密如青纱帐一般。微风吹来,摇摆舞动,沙沙作响。坝水为“活眼”,为村庄增添了几分生机和灵气。

  马营镇双合村铁门口社

马营镇传统四合院建筑

  铁门口社位于通渭县马营镇西南部,距县城33公里。马云公路自北而南蜿蜒而过,华家岭、牛营大山绵亘西部。铁门口社毗邻马营镇中心,明清两代,为牧养军马、茶马互市的重要基地。明代内阁大臣杨一清曾评价“草场宽阔,水泉便利,地宜畜牧、堪为上苑”。

  金秋时节,这里秋叶五彩缤纷,黄得如金,绿得如玉,红得如火,把秋姑娘打扮得格外妖娆。一阵凉风拂过,金黄的树叶,摇曳着一把把小扇子,从空中飘飘而下,似乎在诉说着一个美丽的童话。村落散落在绵延数里的山脚下,村前屋后金色围绕,梯田如链似带、穿插交错,如一幅幅线条简洁明快的木刻版画。

  华岭镇石勿村黄家尧社

秋日华家岭风景

  石勿村原称石窝村,因地形而得名。黄家尧社位于华家岭镇东部,距通渭县城40公里。年平均气温在4℃—14℃之间,冬季极限气温低于-25℃。曾为苦寒之地,著名作家茅盾先生曾留下《风雪华家岭》的名作。昔日苦寒的华家岭,现已是富饶山乡,梯田环绕,青松掩映。传统的四合院落散布于斜坡之上,隐藏于山林之中。“夜观雾,晨观挂,午后赏落花”“冬雪雾凇添盛景,岭上朔风唱新歌”已成为华家岭的一大奇特景观。冰封时节,草木凋零,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,琼枝玉叶的婀娜杨柳、银菊怒放的青松翠柏,千姿百态,让人目不暇接,流连忘返,成为近年来采风者心驰神往的目的地。

  第三铺乡芦滩村张庄社

  芦滩村张庄社位于第三铺乡东南部,距通渭县城21公里。以发展乡村旅游为载体,深入挖掘农耕文化,把农耕民俗与旅游元素结合起来,营造田园风光综合体。村庄坐东朝西,依山而建,布局紧致,民居以传统的四合院为主,现存较多精致的高房,有一批相对完好的窑洞。北山山涧有一溪流,民国年间时逢大旱,村民引泉水入村,形成一圆形水塘。村中有一土堡,堡墙、女墙、角墩、望台保存完好,壕沟清晰可见,堡内有村民居住。古堡风劲,清塘水柔,一股古村温情的乡风拂面而来。这里的一草一木,一砖一瓦,样样件件都向游客展示着古朴美和独特美。

  什川镇八里湾村

八里湾村

  八里湾村地处什川镇东部,距通渭县城51公里。下辖湾儿、半山、川来和郭梁等4个村民小组,其中湾儿、川来和郭梁3个村民小组聚集于一个 “U”形山弯。民居依山顺势而建,层次鲜明,3条农路自上而下穿村而过。山脚平缓川地零星散落着一些民居。村内杨柳榆杏等树木密集,民居大多为土木结构,年代较久。山顶有一长方形古堡,俯视村庄,远远望去,蔚为壮观。

  沿着村间小路漫步,农舍炊烟袅袅,一草一木无不散发着浓郁的原生态气息。看腻了城市的霓虹炫彩,厌烦了景区的游人如织,惬意悠然的乡野田园又何尝不是一种新的选择。

  榜罗镇张川村许堡社

  张川村许堡社位于榜罗镇南部,距通渭县城53公里,是一个坐落于战国秦长城脚下的小山村,古长城自西向东从山顶蜿蜒而过。

  走进被大山“围困”的通渭县榜罗镇张川村许堡社,一路的苍黄色便被满眼苍翠代替。只见满沟满屲尽是密密麻麻、郁郁葱葱的树木,与周围大山的荒凉萧索形成的巨大反差令人震撼。

  村落两侧有两条沟壑交会,交会处形成数十丈深渊,依势筑古堡一座,甚为险峻,堡内为庙宇,另有古堡两座,分布于前后两山山巅。传统民居布局整齐,保存完好。晨炊夕照,祥光凝聚;秦时明月,映照汉关。

  榜罗镇文树村卢咀社

文树村卢咀社

  卢咀社位于通渭县榜罗镇东北部,坐落在半山腰,民居疏密有度,距县城50公里。而“文树”二字并非原字,明万历《重修通渭县志》中记其为“瓮熟”,因其地为一翁形山间小谷地,气候温和,农作物比相邻地区成熟较早,故名之为“瓮熟”。

  村内庄院和山顶栽植有大片桃林,每逢阳春季节,花满枝头,景色迷人。漫步其间,微风拂面,鸟语花香,蓝天白云,呼吸着清新乡野空气,时间仿佛都在此停顿。

  村里还有保存完整的古堡一座,战国秦长城穿村而过。长城、古堡,桃林、民居,农夫、犬吠,夕阳、炊烟,构成了一幅恬静、优美、怡然的山村画卷。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。