您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

凝心聚力 攻坚克难——山丹推进“百日攻坚”行动见闻

 2020/10/20/ 10:11 来源:张掖日报 记者 翟继宗

凝心聚力 攻坚克难

——山丹推进“百日攻坚”行动见闻

  张掖日报记者 翟继宗

  祁连西路乡村振兴示范带建设整体推进;

  张掖LNG储备中心、天然气管网输配、X018线清泉至民联山丹段公路3个市列重大项目建设如火如荼;

  ……

  自全市推进重点工作落实重大项目实施“百日攻坚”行动打响以来,山丹县迅速行动,凝聚力量,牢牢把握当前重点工作推进、重大项目建设的良好态势,以饱满的热情、昂扬的激情,上下联动,形成攻坚合力,掀起竞相发展的真干、实干、苦干热潮,奏响“战鼓催人、号角争先”的主旋律。

  凝心聚力 剑指项目建设重点难点

  9月9日,该县召开“百日攻坚”行动安排部署会。会后,全县各项目工地一片热火朝天,所有工作人员无论是一线或是后勤,均成建制投入施工,“百日攻坚”行动中确定的56个重点项目建设如火如荼。县委书记冯军表示:“马上就办,真抓实干,山丹县将以决胜决战的攻坚态度、气势和魄力,啃下‘硬骨头’,全力打好攻坚战。”

  目前,投资2377万元的山丹县固体废弃物处理场建设项目、投资1.5亿元的山丹县天然气管网输配项目等6个续建项目已完成4个,完成投资超过1.65亿元;投资2.6亿元的神禾农业产业园项目、投资3.5亿元的3万立方液化天然气储气中心项目等10个新建项目已完成2个,共完成投资1.53亿元;在第26接兰洽会和民营经济大会上签约的14个项目全部落地。加大招商引资力度,组建招商小分队,赴大连、苏州等地,围绕光伏制氢、液态阳光规模化产业项目开展招商引资工作,4个项目对接进展顺利。

  攻坚破难 力促项目建设提质提速

  北环影院地段是该县棚户区改造的重要区域,也是近年来全县实施的规模最大、集中连片效应最为突出的棚改项目。目前,该项目A区17栋住宅楼主体建设已完成,正在进行室外装饰装修,B区住宅楼建设正稳步推进。

  与众多项目一样顺利推进的还有该县棚户区改造建设项目。这其中,“一线工作法”起到重要作用。9月18日下午,县委书记冯军、县长张伟带领相关部门负责人来到祁连西路、永宁小镇等地现场办公,实地解决问题困难。当下,在各个施工现场见到包抓县级领导和相关部门负责人的身影已成为常态。该县积极推行“一线工作法”,由挂项县级领导现场督促项目建设,及时协调解决困难问题;为保障项目竣工,各责任单位、服务单位及时跟踪服务,调动项目业主的积极性。

  保驾护航 为项目实施营造良好环境

  为打好“百日攻坚”行动主动仗,该县成立“百日攻坚”行动工作办公室,办公室下设工作推进组、督查考评组、新闻报道组、协调服务组4个工作小组, 明确工作机构职责和任务,为“百日攻坚”行动各项工作全面高效推进提供组织保障。各乡镇、县直有关部门成立相应工作机构,制定攻坚方案,细化任务分工,明确时间节点,抓好工作落实。

  根据《山丹县推动重点工作落实重大项目实施“百日攻坚”行动方案》,制定下发《全县“百日攻坚”行动重大建设项目责任落实表》《全县“百日攻坚”行动重大项目任务分解表》,明确行业主管部门、责任人、包抓联系领导以及工作推进组,层层推动工作落实。将“百日攻坚”行动重大项目清单化,针对梳理出的4个类型56个项目,严格落实县级党政领导班子成员分工负责抓项目及四班子成员联系包抓项目“双保险”责任制,重大项目专班负责推进,一般项目分管领导和相关部门跟踪落实“三大工作机制”和“企业首席服务官制”,严格落实“立即办、马上办”的要求,坚持担当在一线体现、工作在一线推进,按照责任清单力促各项工作快速规范推进。

  《方案》还确定针对打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等8个方面重点工作任务进行攻坚,按照“五个一”工作责任制和“五重工作”任务清单要求,持续抓好重大项目实施,并建立落实责任分工、协调推进、调度通报、督导问责四项推进机制和优化服务环境、严肃纪律作风等五项保障措施,全力确保全面完成今年经济社会发展各项目标任务。

  为确保工作落到实处,“百日攻坚”行动督察考评组对《方案》所列全县8个方面重点工作任务、56个重点项目以及2020年下达的中央预算内投资项目和专项债项目推进实施情况开展经常性督查,对一些关系全局性的重点难点问题开展不定期、连续性督查,以日报告和半月督查考评等方式压紧压实工作责任,以强有力的督查倒逼机制推动各项工作不折不扣落到实处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。