您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省青藏高原科考队出征

 2020/10/20/ 19:47 来源:每日甘肃网 记者 何耐江

甘肃省科学院院长高世铭为科考队授旗

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 何耐江)10月19日,甘肃省科学院防灾所第二次青藏高原科考队从兰州出发,开始对中巴公路喀什至红其拉莆口岸全长424公里范围进行为期15天的科学考察。

  在出征仪式上,省科学院院长高世铭为科考队授旗并讲话。

  记者从省科学院了解到,该院地质自然灾害防治研究所此次承担的“中巴经济走廊与天山山脉泥石流灾害调查与风险”项目属于第二次青藏科考任务专题中的子专题。本次科考旨在已有研究的基础上,充分运用天、空、地相结合的技术手段,对中巴经济走廊(国内段)山地区泥石流进行综合科考,以查清区域泥石流家底,揭示其成因、规律和特征,评价重大工程泥石流风险。本次科考将通过室内遥感解译、时序InSAR分析,对初步判定的中巴经济走廊(国内段)沿线512条泥石流灾害点进行逐一核查,并对重大泥石流灾害隐患点开展详细调查和现场数据采集工作。科考队获得的一手调查和实测资料,将成为区域防灾减灾、工程风险防范与社会经济可持续发展、国家战略实施等提供科技支撑。

科考队队长、周自强研究员介绍中巴经济走廊卫星影像图

  据介绍,按照2020年科考研究计划,此次科学考察范围为中巴公路(国内段G314)喀什至红其拉莆口岸,全长424公里。中巴经济走廊作为“一带一路”的旗舰项目和样板工程,中巴公路是其建设中的关键环节,是中国通往巴基斯坦及巴南部港口卡拉奇、南亚次大陆、中东地区的唯一陆路通道,具有重要的战略和军事意义。

  据悉,此次青藏高原科学考察时间自10月19日将持续到11月3日。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。