您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

选购“美瞳”你做对了吗?这份提醒请收好

 2020/10/21/ 06:51 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  新甘肃客户端10月20日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)装饰性彩色隐形眼镜(俗称“美瞳”)属于第三类医疗器械,具有较高风险。今天,兰州市市场监管局发布全国医疗器械安全宣传周期间的第二个消费提示,提醒广大消费者珍爱眼睛,珍惜健康,要科学选购“美瞳”。

  兰州市市场监管局提醒消费者,在购买和使用装饰性彩色隐形眼镜时,要特别注意以下四点:

  1.选购装饰性彩色隐形眼镜,应当从取得医疗器械经营许可证的经营企业购买。

  2.选购时,应当仔细查阅产品标签、说明书。对国产产品须确认(可登录国家药品监督管理局官网查询http://www.nmpa.gov.cn)已取得医疗器械注册证和医疗器械生产许可证;对进口产品须确认已取得医疗器械注册证,还应当有中文说明书和标签。

  3.佩戴时,应严格遵照产品说明书和专业人士的指导对镜片进行操作、佩戴、摘取、清洗、消毒和保存。

  4.消费者如发现未取得医疗器械经营许可证经营或者经营未取得医疗器械注册证以及假冒伪劣装饰性彩色隐形眼镜的行为,请及时拨打“12315”投诉举报电话,或向所在地市场监督管理部门举报。对涉及的违法违规行为,市场监督管理部门将依法查处,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。