您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州黄河楼如何讲好黄河故事?听专家现场“把脉”

 2020/10/23/ 21:22 来源:每日甘肃网 记者 王占东

10月22日下午,黄河楼文化内涵及展现(形式)专家座谈会在兰州举行。

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  “鹳雀楼上有王之涣的雕塑,滕王阁里有王勃执笔写《滕王阁序》的雕塑,兰州黄河楼要不要做高适、岑参在黄河边作诗的雕塑?”

  “一场灯光,可以一时风采,但要长久就要注重文化!”

  “既要有风景,也要有风情,风情是什么?风情就是文化。”

  “兰州黄河楼要讲好黄河的故事。”

  “兰州黄河楼要突出黄河文化、丝路文化、民族文化。”

  “黄河楼的商业配套是必须的,但不能冲淡其体现陇上和兰州历史文化的功能。”

  ……

  今年中秋前夕,恢复重建的兰州黄河楼盛装绽放,高峻雄伟的楼体、恢弘绚烂的灯光让人对黄河楼充满想象。10月22日下午,为充分挖掘兰州黄河楼内涵,兰州市政府组织召开了黄河楼文化内涵及展现(形式)专家座谈会,来自社会各界的专家学者纷纷建言献策。

张克复发言

  甘肃省人民政府文史研究馆馆员、甘肃省黄河文化研究会会长、兰州黄河楼恢复重建发起人张克复认为,兰州黄河楼应以大景区方式建设,通过建一座楼带动整体景区发展。黄河楼应充分体现甘肃、兰州地域文化的内涵,打造兰州的文化符号和地标。他建议融合周边环境,形成协调、自然的景观效果,建筑内部结构尽量简化,突出展览展示功能。同时在周边搭建廊桥、开辟地下隧道,打造宜游环境。

邓明发言

  “兰州黄河楼要展现什么呢?我认为要突出黄河文化、丝路文化和民族文化。兰州是黄河的渡口,是丝绸之路的节点,是黄河与丝绸之路的交叉点,更是多民族南来北往、东来西去、交流融合的地方。”甘肃省人民政府文史研究馆馆员、兰州市地名规划学会副会长邓明指出,兰州黄河楼应从这三大文化中选出若干精彩的片段,自上而下、少而精地展现,游客自下而上参观,给人一种从下游向上游溯源黄河的体验。同时,建议把有关兰州和黄河的诗词歌赋、绘画、楹联、老照片、彩陶、文物珍品等陈列其中,采用多种方式举办游客能够参与的活动,增加互动性、体验性。

彭岚嘉发言

  兰州大学教授、甘肃省黄河文化研究会副会长彭岚指出,兰州黄河楼的核心应该是文化,要以黄河文化为主,讲好黄河故事。无论是将其打造成公共文化服务场所,还是作为文化旅游景区,都要把文化装进去。这样,游客不仅能上楼观景,还能获得许多新体验、新知识。黄河楼应是一座展示黄河文化的标志性建筑。因此,可以把黄河文化承载自然资源、历史文化、非及现实文化资源融入进去,并充分利用科技手段,进行多方式展现,为游客提供具有动态式、沉浸式的体验。

文岩发言

  甘肃省美术家协会副主席文岩认为,兰州黄河楼的既有文化内涵要提升,这样才与西北厚重的历史文化相匹配。展现传统文化,要经得起考验、品味,把兰州文化底蕴展现出来。他举例说:“兰州本地方言有很多可以深究的地方,在黄河楼上,如果把兰州话作为一个楼层来分析、展示,通过视音频展示出来,是很有意思的事儿。黄河楼应该是兰州、甘肃历史文化的博物馆。”

阎仲雄发言

  甘肃省人民政府文史研究馆馆员、中国工艺美术大师阎仲雄指出,兰州黄河楼在外立面和廊道间应该更多增添历史文化元素,与现代建筑拉开距离。他还建议,兰州黄河楼应参照敦煌莫高窟数字展示中心,在楼下建设一个影院,使游客身临其境地了解黄河上游文化,再看黄河楼

靳勒发言

  西北师范大学美术学院教授勒指出,黄河楼里既要有传统文化,也要有当代文化。这里面可以建设一个黄河美术馆,每年举行一些文化展演活动,以黄河为核心,打造黄河双年展艺术展文化品牌。也可以建设黄河流域非活态传承体验馆,不仅展示文化,还要让游客参与到彩陶、剪纸、皮影、剪纸、香包传承制作体验中来。

  甘肃省文化艺术研究所研究员顾善忠、兰州雕塑院院长牛卫军、兰州奇石协会会长甘伟等也从不同的角度提出了各自的建议。与会者普遍认为,兰州黄河楼要有系统性总体文化设计建设方案,通过丰富内容,深化业态,使其建设成大江大河上的名楼。

牛卫军发言

甘伟发言

顾善忠发言

座谈会召开前,与会专家学者登上兰州黄河楼进行现场调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。