您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

甘肃临夏县决胜“脱贫攻坚”:扶贫车间开到家门口,贫困山村变美丽农村

 2020/10/23/ 21:28 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者郝翠燕)“扶贫车间就在自家门口,不仅可以挣到钱,还不耽误照顾老人孩子。”自从来到了扶贫车间,马来合麦的脸上每天都挂着笑容。

  马来合麦是甘肃临夏州临夏县掌子沟乡达沙村的贫困户,家里一共7口人,两位老人,三个孩子,老公因意外导致眼睛有残疾,外出打工但收入微薄,家里的重担就落在了她一个人身上。

  作为一个地地道道的回族家庭妇女,马来合麦种地养殖都是一把好手,但纵使早出晚归,自己的小家还是无法摆脱贫困的状况。扶贫车间的出现让马来合麦一家的生活开始有了起色。

▲达沙村的扶贫车间开到了家门口,马来合麦不用出村打工就能挣钱,又能照顾家庭,两不耽误。

  家门口的扶贫车间

  临夏州是“三区三州”深度贫困地区之一,截止2019年底,临夏州56.32万贫困人口已经减至3.25万人,贫困发生率从32.5%下降到1.78%,583个贫困村脱贫退出,八个辖属的市县中只剩下临夏和东乡两个县尚未摘帽。

  其中,临夏县地处高原,多山沟塬川,土地贫瘠,当地此前主要种植小麦、土豆、洋芋等作物为主,农民的日子一直过得紧巴巴的。马来合麦所在的达沙村位于临夏县的偏僻山区,是全县脱贫攻坚的重点村。全村245户1080人,村民大多居住在狭长的山沟和山坡上,建档立卡贫困户133户603人,贫困面达56.1%。

  近年来,县政府立足产业扶贫,引导达沙村的村民开始种植百合,扶贫效果已经初见成效。随着临夏州今年正式打响深度贫困“歼灭战”,一系列惠农好政策如春风般吹到这个小山村。

▲当地农户在扶贫车间为农产品分拣打包发货,每个月平均收入超过1500元。

  今年5月份,临夏州的一家企业开始入驻达沙村,并建造了一座“百合加工车间”,距离马来合麦的家不到100米,为包括马来合麦在内50多位农户解决了就近就地就业。同时,车间还在拼多多开设了店铺,通过电商把百合卖到全国各地,也解决了当地百合销路难的问题。

  马来合麦的一位工友介绍,以前百合都是由外地的商贩来收,价格明显低于市场价,要想卖个好价钱,要蹬着三轮车,绕几小时山路,把百合卖到城里去。遇到行情不好的时候,卖不掉的百合只能烂在地里。现在好了,车间实行统购统销,销路不愁了,种百合也更有干 劲儿了。

  达沙村扶贫车间的负责人表示,去年公司所属的车间累计收购百合200多吨,全部通过拼多多卖了出去,为当地近200户种植户解决了销路问题。另外,因为拼多多稳定的市场需求,百合的价格也不错,种植户平均一亩百合能收入15000元。

  “除了种植百合的收入,当地的农户在扶贫车间每个月的收入也能达到1500元,生活境况已经大有改善,‘种产销’的扶贫模式很有成效。”该负责人说。

  马来合麦打算让老公明年回到家里种百合,种百合的收入比打工强,农忙的时候自己也能帮上忙,再加上自己在车间的收入,保底一年能有五六万,生活也就有了盼头。

  拼多多“农货节”启动暖心专场

  近年来,临夏州始终把脱贫攻坚作为全州的头等大事和第一民生工程,攻坚克难,成果显著。 短短几年间,达沙村不仅实现了111户498人整体脱贫,而且危旧房改造覆盖面、自来水入户率、水泥路通户率、电网覆盖率、宽带网络入户率、适龄儿童入学率达到“六个100%”,从贫困山村正式走向美丽乡村。

  今年新冠疫情发生后,百合的市场行情也让达沟村的村民忧心不已,百合马上迎来收获季,市场价格却持续走低,已经是近年来最低的一次。线下市场的百合更是严重滞销,原本签订的合同也被作废。

  达沙村扶贫车间的负责人却给大家吃了一颗定心丸,收购价格不变。“线下渠道容易市场波动的影响,山里的好东西一旦出不去,农民经常增产不增收。”该负责人表示,相比线下,电商平台的需求相对稳定。此前我们还参加了拼多多的“农货节”,店铺订单量同比远超去年,可以为更多种植户提供销量保证。

  眼下又到了一年一度的百合采挖季,甘肃的甜百合正通过新电商走向全国消费者的餐桌。

▲8月11日,拼多多第二届“农货节”开启暖心专场,助力“三区三州”顶尖好货出山进城,带动当地农户增产增收。

  据了解,8月11日至17日,拼多多第二届“农货节”正式启动,在此期间,拼多多平台将针对打标农产品及农副产品施行不限量补贴,覆盖SKU超过11万款。消费者通过首页“限时秒杀”“百亿补贴”等入口均可进入相关专场。

  此外,在“三区三州”等部分深度贫困地区以及湖北、江西、安徽等受汛情影响严重的农产区,拼多多将联合新农商实施供给端优先收购,需求端补贴包销的模式,助力当地农户增产增收。用户通过“农货节暖心专场”以及“限时秒杀万人团”等多个入口,均可购买实惠优质的“三区三州”顶尖好货。

  来自拼多多数据显示,今年前三季度,开店或发货地址为甘肃的甘肃农副产品订单总数同比增幅超过300%,其中百合已逾300万单,增幅超过267%。

  拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“疫情加速了国民的消费习惯向线上转移,用户的网购需求逐渐向全品类覆盖,农产品是最大的增长点之一。‘百亿补贴’也进行了调整,将全面覆盖‘米袋子’‘菜篮子’。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。