您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘州区:多点发力做好稳就业工作

 2020/10/27/ 17:30 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者范海瑞 通讯员黄红梅

  新甘肃客户端张掖讯(新甘肃•甘肃日报记者范海瑞 通讯员黄红梅)10月27日,记者从张掖市甘州区人社局了解到,今年以来,甘州区坚持把保障和支持稳就业作为重要工作来抓,坚持减负、稳岗、扩就业并举,加速政策落地、激活市场主体,强化就业指导、鼓励创新创业,聚焦重点群体、兜牢就业底线,全力以赴推进稳就业保就业惠民生。

  坚持保企业就是保就业、稳岗位就是稳就业。就此,甘州区从政策支撑、资金扶持等方面专班保障,落实稳就业和企业减负各项政策措施,全力帮助企业纾困发展。持续优化服务举措,着力推行“非接触式”减免、缴费服务,全面执行缴费事项网上办理,落实好各项优惠政策。同时,甘州区广泛开展“免减缓”行动,着力稳岗位,落实企业稳岗补贴、阶段性减免企业社会保险费等惠企政策,细化经办流程,积极与符合条件的企业联系,指导企业快速申请、便捷办理,及时足额发放补贴、减免费用,不断增强企业稳岗扩岗能力,截至目前,甘州区共为1972户企业减免社保费7342万元,为586家企业9107人发放稳岗补贴500.9万元。

当地对群众进行创业培训。

  同时,甘州区强化就业指导,优化创业服务,拓展创业空间,鼓励农民工返乡创业,培育创新创业主体,持续扩大就业增量。当地推出“百日免费线上技能培训行动”,利用职业技能培训服务平台、网上直播、在线答疑、在线测试等形式开展免费线上职业技能培训。依托各类产业集聚区、流通区,加强扶贫车间建设,多项减免政策为返乡创业农民工提供创业支持。截至目前,甘州区累计为失业人员、农村自主创业人员、高校毕业生发放创业担保贷款3860万元,扶持228人创业,带动吸纳820人就业。

甘州区大满镇举行农艺培训活动。

  另外,甘州区紧盯重点人群就业,化危为机、精准施策,开展就业援助服务,切实守好民生底线。加强对接,做好农民工返岗复工工作,建立农民工返岗复工服务保障机制,加强与输入地的对接协调,畅通“点对点、一站式”复工服务通道,推动农民工有组织、成规模、分批次有序外出就业、平安就业。扩大招募,支持高校毕业生尽早就业。实施“青年见习计划”,开发就业见习岗位,扩大事业单位招聘招募规模,对离校未就业毕业生,强化实名制管理服务,确保就业工作不断档、不断线。精准帮扶,助力困难群体安置就业。开通线上失业保险申领,对“零就业家庭”成员、建档立卡贫困劳动力等开展即时就业援助,规范公益性岗位开发管理,优先安置受疫情影响无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。