您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

敦煌风里话书道,“四友书屋”陈永革师生学术研讨会举行

 2020/11/02/ 08:11 来源:每日甘肃网 记者王占东

2020“四友书屋”陈永革师生学术研讨会在兰州举行

  甘肃客户端甘肃·每日甘肃网记者王占东)10月31日下午,2020“四书屋”陈永革师生学术研讨会在兰州敦煌当代艺术馆举行,来自省内外的30多位专家学者共话陈永革师生书法艺术。

  陈永革笔名四,别书屋主人。祖籍河北枣强,1957年生于兰州。幼承家学,师从著名书法家金玉振、尹建。现任中国书协行业建设委员会委员、甘肃省书协顾问,是兰州市金城文化名家,其书法作品质朴而不拘谨,洒脱而有法度,具有深厚的功力和强烈的时代感。

  甘肃省书协副主席尚墨指出,书法之美在乎字如其人,作为陇上著名书法家,陈永革书法风格与书法家自身有着鲜明的一致性,那就是大气、谦和、儒雅、包容。作为一名书法家,要有四个条件——功夫、学养、才情、德修,只有这样才能在书法之路上行致远,开辟新境界。

  甘肃省人民政府文史研究馆馆员、中华诗词学会副会长张克复说,欣赏陈永革书法,隶书中有书韵味,书中又有隶书气象,隶相融中,让人看到了别具一格的书法艺术风格。他建议,广大甘肃书法家应在助推甘肃社会文化事业、文化旅游产业发展中发挥作用,有许多历史文化景观需要诗词歌赋来展现,这为广大书法家提供了新舞台。

专家学者现场观摩书法作品

  甘肃省书协副主席、兰州市书协主席汪志刚说:“欣赏陈永革的书法,给人的感觉就是与时俱进、多元融合,能大、能小,能收、能放,五体皆好!”他介绍,早在十几年前,陈永革就在推进秦汉简牍、敦煌写经和甘肃古代书法碑刻临摹等书法工程,这对甘肃书法发展起到了重要推动作用。

  研讨会上,30多位书法家及陈永革的广大学生也发表了各自看法。大家一致认为,书法是关于汉字的艺术,是中国文化的表现形式之一,书法家应通过锤炼艺术、德修,丰沛学养、文化开辟书法新境界。

陈永革书法作品局部

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。