您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

银发生辉担使命 夕阳正红谱新篇——全省离退休干部助力脱贫攻坚
综述

 2020/11/05/ 21:54 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 通讯员 周金国

  新甘肃·甘肃日报通讯员 周金国

  2018年9月开始,省委组织部、省委老干部局、省扶贫办在全省离退休干部中开展“助力脱贫攻坚”行动。 两年来,全省各级各部门已组建离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务队497个,参与志愿服务的老同志已逾2万人。

  广大老同志积极响应号召、主动融入大局,充分发挥政治、经验和威望优势,在党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫等方面凝神聚气、献智出力。

  助力党建扶贫,夯实基层基础

  建立全省离退休干部党支部与贫困村党支部结对帮扶机制,通过指导党建工作、开展主题活动、走访慰问解困、捐赠书籍等方式,帮助贫困村党支部抓好班子建设、队伍建设、制度建设、阵地建设,切实提升贫困村党组织的凝聚力和战斗力。

  省委老干部局先后在东乡县、会宁县、环县指导结对共建7个“党建扶贫村”,通过“抓帮扶机制健全、抓帮扶内容充实、抓帮扶实效提升”做好示范点建设,带动全省离退休干部开展党建扶贫行动。

  省委办公厅组织离退休干部多次为结对帮扶的东乡县拱北湾、杨家村和天桥村等党支部分别捐赠资料柜16个,配备党建学习资料等各类书籍3000余册,并定期开展党课、主题党日等共建活动。

  酒泉市选聘退休干部党员与当地50余名大学生村官实行“一对一”结对帮带,为他们传授经验、解疑释惑,帮助大学生村官及时找准定位、顺利开展工作。

  助力产业扶贫,推动增产增收

  广大离退休干部深入企业车间、田间地头、大棚圈舍,开展调查研究、技术培训、疑难解答,助力扶贫产业培育,以精准务实举措打通群众脱贫致富“最后一公里”。

  在省委老干部局积极推荐下,省老教授协会申报实施的“榆中县中连川黄蒿湾高原艾草产业基地建设及助力精准扶贫项目”和 “陇南市武都区无刺花椒示范推广助推精准扶贫项目”在实施过程中,老教授们充分发挥特长优势,通过召开项目推进会、学术研讨会,开展现场培训,编写科普材教,提高种植技术水平,有效推动高原艾草和无刺花椒两大产业步入发展快车道。

  目前,黄蒿湾村建成万亩艾草产业园及艾草加工扶贫车间,辐射带动周边6个乡镇463户农户脱贫;武都区建立了5 个无刺花椒产业示范基地,东乡县河滩镇、西固区达川镇百绿农业科技有限公司建立了2个花椒引种示范点,为全省离退休干部助力产业扶贫起到示范带动作用。

  助力教育扶贫,托起梦想之翼

  发展教育是脱贫致富的根本之策。老同志们深入贫困村,宣讲教育扶贫资助政策,传授教育教学经验,开展爱心捐助活动,助力阻断贫困代际传递,提升贫困群众造血能力。

  省法院离退休干部长期联系临夏县尹集镇新发村小学,为学校捐赠校服、打印机等各类教学用品。省公安厅组织离退休干部进村入校,宣讲禁毒及交通安全等法规常识,帮助师生提高学法用法能力。

  定西市老干部爱心助学志愿服务队连续两年资助贫困学生223人。敦煌籍老战士王玉龙兄妹成立敦煌市关心下一代工作发展基金会。宕昌县“五老”关爱团和“五老”文明实践队队员为偏远学校捐赠价值近2万元的学习用品……

  助力科技扶贫,增强脱贫技能

  全省老科技工作者们充分发挥经验丰富、专业精深的独特优势,定期开展“送科技”下乡活动,推广农业先进科技成果,培训贫困户掌握种养殖技能,为贫困户脱贫增收提供高效的科技服务。

老同志为村民讲解种植技术。(省委老干部局供图)

  省委老干部局组织省老科协专家定点联系会宁县大沟镇厍曲村、庄湾村,多次开展实地调研、培训辅导和观摩教学,不间断为种养殖户提供技术服务,取得明显的帮扶成效。

  兰州市组织老科技工作者积极参与“12316”农业科技热线的直播,帮助化解农业种植问题。同时,通过在偏远乡村建立“专家工作站”,提供种植指导,提升蔬菜、果品质量。张掖市邀请农牧老专家、老科技工作者围绕农牧民脱贫致富增收,深入开展技术指导服务,组织技术培训350多场次,培训农牧民群众1.7万多人次。

  助力健康扶贫,共享美好生活

  全省医疗卫生行业老专家坚持为贫困群众进行免费健康体检,开展常见病、地方病、多发病预防宣教和治疗,降低因病致贫返贫风险。同时,对乡村医生进行业务能力培训,确保医疗卫生政策在基层得到落实。

老同志在贫困村开展义诊。(省委老干部局供图)

  省委老干部局组织省内医疗专家组成义诊医疗队,赴帮扶村开展健康义诊活动,累计接待就诊群众1200余人次,发放疫情防控漫画、健康扶贫手册、居民健康教育手册等各类宣传资料3000余份,发放各类免费药品价值3万余元。

  白银市组织离退休医疗专家深入会宁县贫困乡村,开展“送医下乡”免费体检活动,共为1000余人进行体检。庆阳市委老干部局邀请医院退休老专家,赴环县八珠乡苟塬村开展助力健康扶贫义诊活动,接诊患者200多人。

  助力志愿服务,共谱时代赞歌

  各地各单位组建的离退休干部志愿服务队,走进脱贫攻坚一线,积极开展政策宣讲、农技下乡、爱心义诊、救孤扶老等一系列志愿活动,为打好脱贫攻坚战做出积极贡献。

  甘肃农业大学离退休志愿服务团队定点联系东乡县龙泉镇,为农户讲解香菇、金银花、藜麦种植和牛羊养殖技术,传授喂养、用药、选种等专业知识。嘉峪关市离退休干部志愿服务团队广泛发动身边力量,主动对接企业,帮助贫困村销售苗木6000多株,总价值近26万元。定西市离退休干部志愿服务团队针对农村安全饮水方面存在的问题,深入农村讲解饮用水净化处理知识,开展宣讲活动300多场次……

  两年来,全省离退休干部以“助力脱贫攻坚行动”为载体,利用自身优势、在脱贫攻坚的主战场上发挥着独特的作用,他们以实际行动为全省打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。