您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

铁人精神永放光芒——王进喜逝世50周年座谈会在玉门举行

 2020/11/16/ 08:27 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

  新甘肃客户端玉门讯(新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽)八十一载玉门油田基业长青,五十年铁人精神历久弥新。11月15日,纪念王进喜逝世50周年座谈会在玉门举办,来自省内外的学者、企业代表及王进喜亲属共聚一堂,追忆“铁人”王进喜战天斗地的光辉历程,聆听王进喜为国分忧的英雄史诗,接受铁人精神的熏陶和洗礼。

  1923年,王进喜出生在玉门市赤金堡一个贫苦农民家庭,苦难的经历和恶劣的生存环境,练就了他刚毅坚韧、倔强不屈的性格。1950年,王进喜通过考试成为新中国第一代钻井工人。1956年,他光荣地加入中国共产党,随即担任贝乌5队队长,提出了“月上千,年上万,祁连山上立标杆”的口号,创出了月进尺5009.3米的全国钻井最高纪录,王进喜被誉为“钻井闯将”。1960年,王进喜主动请缨参加大庆石油大会战,面对各种困难,他率队用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,用身体搅拌泥浆压井喷,被群众誉为“铁人”。新中国成立40周年之际,他与雷锋、焦裕禄、钱学森等同志被中共中央组织部誉为新中国成立以来“在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表”。

  座谈会上,中国石油化工集团有限公司代表冯春燕说,“石油精神、铁人精神,集中体现了中华民族和中国工人阶级的优良传统和优秀品质,是激励我们在新时期继续奋斗,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的强大精神动力。”中石油大庆油田有限责任公司总经理助理盖立学说,“玉门走过了81个岁月,大庆也走过了61年。百年油田的新征程,需要铁人精神的激励,需要铁人精神的鼓舞!”

  “铁人”王进喜的侄子张继讲述了家风传承的动人故事,“姑父王进喜在自己的岗位上敢于奉献,乐于吃苦,我从小就在铁人精神的熏陶下成长,作为铁人家族感到无限的荣光。我是一名光荣的石油人,更是铁人家族的一员,要为石油企业添彩添瓦;要努力学习企业的文化知识,以感恩的心态回报油田,回报社会;作为党员,要为党旗增辉、为党徽添彩。”

“铁人”王进喜的侄子——张继,在座谈会上交流发言。

  当天上午,在三千公里以外的大庆,在铁人王进喜纪念馆门前,数百位职工群众进行“永远的铁人 红色的记忆”纪念活动,数万名网友通过铁人馆微信、微博平台向“铁人”献花、表达敬意。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。